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标题: 自驾车奔赴俄罗斯西巴利亚,帆板横穿贝加尔湖 [打印本页]

作者: 越野牛仔    时间: 2004-8-6 11:09     标题: 自驾车奔赴俄罗斯西巴利亚,帆板横穿贝加尔湖

经过一个夏天每周两到三天的南戴河帆板刻苦训练,下周末出发,经过内蒙阿尔山、呼伦贝尔,从满洲里出境,过赤塔、乌兰乌德到最终目的地贝加尔湖,作为国人第一次帆板横穿亚欧第一大湖,在老毛子中间扬名立腕。途中准备先在呼伦湖适应一下。总耗时大约半个月。回来后会在几家报刊杂志上看到相关纪录,艳丽的风帆在异国大湖中飞驰。有出赞助的没有?LOGO贴在帆上非常抢眼呀!哥们这次可是完全自费!玩得好,下次多组织几个人横穿英吉利海峡去!
作者: 雷锋    时间: 2004-8-6 11:14

佩服!预祝顺利!
作者: 张阿猫    时间: 2004-8-6 12:56

超级强人呀,祝你成功!
作者: Pkcandy    时间: 2004-8-6 13:19

牛仔,回来给我签名啊!
作者: maomao    时间: 2004-8-6 17:56

牛,真牛,不愧是“牛”仔!
作者: 越野牛仔    时间: 2004-8-6 18:35     标题: 谢谢各位!请等待我胜利的消息!


作者: Pkcandy    时间: 2004-8-6 18:54

Originally posted by 越野牛仔 at 2004-8-6 18:35:

支持你!
坚决拥护!
作者: butterfly    时间: 2004-8-6 22:42

那边冷,保暖服可要穿厚一点呀。
作者: butterfly    时间: 2004-8-6 22:46

Originally posted by 越野牛仔 at 2004-8-6 11:09 AM:
经过一个夏天每周两到三天的南戴河帆板刻苦训练,下周末出发,经过内蒙阿尔山、呼伦贝尔,从满洲里出境,过赤塔、乌兰乌德到最终目的地贝加尔湖,作为国人第一次帆板横穿亚欧第一大湖,在老毛子中间扬名立腕。途中 ...


俺是有兴趣的,可是得工作呀,555,另外你也不早说,我帮你申请保暖服的赞助呀,现在都有几家媒体跟踪报道了?要是有牛的媒体,没准连帆板整套器材我都能帮你申请到呢,嘿嘿嘿,neilpryde的,www.neilpryde.com,世界定级品牌呢,我刚刚搞了一个kitesurfing的伞,准备这个周末去海边试试,你来不来呀?
作者: eric9010    时间: 2004-8-6 23:27

仔啊!  牛啊!      什么时候出发? 期待你的好消息!
作者: 越野牛仔    时间: 2004-8-7 09:20     标题: 刚刚从海边回来

Originally posted by butterfly at 2004-8-6 09:46 PM:
俺是有兴趣的,可是得工作呀,555,另外你也不早说,我帮你申请保暖服的赞助呀,现在都有几家媒体跟踪报道了?要是有牛的媒体,没准连帆板整套器材我都能帮你申请到呢,嘿嘿嘿,neilpryde的,www.neilpryde.com, ...

旺季周末人太多了,我现在都是平时去,躲开周末。另外器材赞助商一定会要求成功横渡,压力太大了,失去了玩儿的意义,再说没有前人的经验可以参考,我也不是非常有把握,只是尝试一下,为以后横渡大河大江作准备。现在有精品购物、旅行家杂志等媒体报道,特想找一家电视台作影像资料。
作者: tony9010    时间: 2004-8-7 10:38     标题:

中国人,真牛!!
作者: Eric    时间: 2004-8-8 20:14

严重pf牛仔的说!!!
作者: 雪涛    时间: 2004-8-9 11:03     标题: 泼点冷水

老兄,你这条线路我走过,但不是自驾车,我最远到乌兰乌德,这一路俄罗斯人对中国人极其不友好,警察到处卡你要钱,一个落地签就会让你很头痛,最好有俄国人陪你走,否则很麻烦。
我本人还是劝你别去,要去就去讲法制的国家搞这样的活动。
作者: 2贩同学    时间: 2004-8-9 11:23

Originally posted by 越野牛仔 at 2004-8-7 09:20:
旺季周末人太多了,我现在都是平时去,躲开周末。另外器材赞助商一定会要求成功横渡,压力太大了,失去了玩儿的意义,再说没有前人的经验可以参考,我也不是非常有把握,只是尝试一下,为以后横渡大河大江作准备。 ...


先五体投地

回来后 成功与否都全体投地/;k

希望电视台怎么合作?
作者: 越野牛仔    时间: 2004-8-9 14:06     标题: 谢谢提醒

Originally posted by 雪涛 at 2004-8-9 10:03 AM:
老兄,你这条线路我走过,但不是自驾车,我最远到乌兰乌德,这一路俄罗斯人对中国人极其不友好,警察到处卡你要钱,一个落地签就会让你很头痛,最好有俄国人陪你走,否则很麻烦。
我本人还是劝你别去,要去就去讲 ...

不过这些问题我提前就准备好了,届时会有俄方接待,并会有警察全程跟随开道,费用都已经落实好了,应该没有问题。
作者: 越野牛仔    时间: 2004-8-9 14:12     标题: 有记者跟踪报道最好

Originally posted by 2贩同学 at 2004-8-9 10:23 AM:
先五体投地

回来后 成功与否都全体投地/;k

希望电视台怎么合作?

不过估计可能性不大。我会用自己的专业DV把全程包括准备工作、路上见闻和最终的活动记录下来,作为资料。能在电视台编辑后作为旅游或极限运动短篇播出也很好。
作者: 老牛    时间: 2004-8-9 15:25

加油!!!!!!一定成功!
作者: 雪白秃驴    时间: 2004-8-9 17:48     标题: 佩服~!

车上还有位子吗??? 可不可以做助手??
作者: 珍爱子    时间: 2004-8-9 17:57

很厉害呀~~我要签名的说~~~~
作者: 越野牛仔    时间: 2004-8-9 18:04     标题: 空位当然有

Originally posted by 老牛 at 2004-8-9 02:25 PM:
加油!!!!!!一定成功!

不过由于全部自费,要参加估计每人要承担1万元左右的费用/:K。行程从内蒙到俄罗斯七八千公里。
作者: 游荷慕泥    时间: 2004-8-10 01:10

寂寞的时候想想我们,为你祈祷,祝你成功!

不管结果怎样,我们为你骄傲!
作者: 老牛    时间: 2004-8-11 10:36

Originally posted by 越野牛仔 at 2004-8-9 05:04 PM:
不过由于全部自费,要参加估计每人要承担1万元左右的费用/:K。行程从内蒙到俄罗斯七八千公里。


才一万元吗,很便宜啦!!!!
作者: vince    时间: 2004-8-14 08:54

哇哦
强人阿
回来一定要给我个签名哦
作者: BT吉    时间: 2004-8-15 13:59

预祝顺利!哥们
作者: KW    时间: 2004-11-11 10:10     标题: 回来了吗?给些消息。。。


作者: 越野牛仔    时间: 2004-11-11 11:47     标题: 早就回来了

就是由于一直在乡下,离信息化社会太远了,没有宽带,只有拨号上网,无法上穿照片,不过下个星期就装上了,终于可以和大家同步了。有关游记会在12月的旅行家杂志上。下周有宽带后,我会把游记和照片穿上来。这次玩得还可以,年底可能还会去澳洲和新西兰继续我的帆板训练计划,估计要耽误半个雪季了,没办法,春季到欧洲去补回来。计划去法国,有同行的吗?
作者: Eric    时间: 2004-11-11 17:05

Originally posted by 越野牛仔 at 2004-11-11 11:47 AM:
就是由于一直在乡下,离信息化社会太远了,没有宽带,只有拨号上网,无法上穿照片,不过下个星期就装上了,终于可以和大家同步了。有关游记会在12月的旅行家杂志上。下周有宽带后,我会把游记和照片穿上来。这次玩 ...

真是令人pf。。。/:|/:|/:|
作者: 精彩    时间: 2004-11-17 10:43     标题: 我想跟着去,只要有服装和装备赞助,走i那里我都不怕

我想跟着去,只要有服装和装备赞助,走i那里我都不怕
作者: tonyryou    时间: 2004-11-23 11:16

Originally posted by 越野牛仔 at 2004-11-11 11:47 AM:
就是由于一直在乡下,离信息化社会太远了,没有宽带,只有拨号上网,无法上穿照片,不过下个星期就装上了,终于可以和大家同步了。有关游记会在12月的旅行家杂志上。下周有宽带后,我会把游记和照片穿上来。这次玩 ...


我有兴趣,但是不知道有没有时间。
到时候听你的消息了。。。

支持你。
最近工作很忙,周末都不休息。。。。。
作者: 越野牛仔    时间: 2004-12-1 08:56     标题: 实在不知道怎么贴图,把我在旅行家杂志上的小作贴上

西伯利亚,一个多么遥远的名字,这片被称为“沉睡的土地”只是冬季才会在天气预报中频繁被提及,随之而来的总是气温急剧下降和深冬的来临。驾车游历西伯利亚原野曾经被一家权威旅行机构列为地球上五十个终极旅行目标之一。除了那里无边的草场和茂密的白桦林以外,其中有着一个更加吸引人的神秘之地---贝加尔湖。贝加尔湖总长度达到860多公里。它是世界上蓄水量最大的湖,地球总淡水量的五分之一集中在那里,同时也是世界上最深的湖,最深处超过1630米。由于水体过于庞大,经常有莫名奇妙的气候变化,有可能会突然掀起狂风巨浪,传说水下有湖怪,并偶尔出现。
在2004年夏末,受朋友邀请,我有机会驾驶自己心爱的越野车奔赴俄罗斯西伯利亚。这个突然从天而降的机缘让我揭开了那里神秘面纱后的真实,在其后的万里征程中也的确给了我许多意外。从得到出行的消息开始,我就在一直筹划。除了用车轮丈量西伯利亚广袤的土地,把沿途美景和民情掌握得通通透透以外,怎样才能深入了解神秘的贝加尔湖,玩得更开心呢?难道日夜兼程驾车飞奔了万里之后,像个普通游客一样,坐小橡皮艇,在湖边旮旯里转上十分钟?当然不行,那么…,对了,帆板!这个相对简单而独特的方式一定能让我在异国的土地上一展身手,到湖中心任何我想去的地方,全身心体会被古人称做北海的大湖之美。
十分幸运有这个难得的机会自驾车出境远游,更加幸运的是我玩帆板已经有了一些时日,这个夏天几乎每个周末都在海边的风浪里度过。想好要去贝加尔湖玩帆板,随之苦练数周,技艺更加精进,一个大胆的念头不由自主地从心里冒了出来---帆板横渡贝加尔湖。被自己吓了一跳之后,虚荣心占了上风,不由得挺起胸脯对自己说,是时候做一件前无古人,后面短时期也不会有来者的事情了。
下定决心以后,我开始了各方面的准备活动。首先是缜密安排路线、沿途的吃住行和出境手续。由于有朋友的帮忙,这一切都安排得非常顺利。选择的是最节省时间、安全便捷的路线,住宿和出境手续也由当地旅行社安排妥当。在互联网上下载所有沿途相关资料,并向所有有这条线旅行经验或自称有这条线旅行经验的朋友虚心请教。后来发现与当地旅行社充分沟通是这条线最好的解决问题方式,尤其是在车辆出境方面有非常重要的作用。在我们刚刚出境的旅程中,他们甚至安排了俄警方护送,无疑在安全方面给了我们最大保证。应该说在旅行途中遇到的问题有些是超过我们事先预想的,再周全的方案都难免会有疏漏的时候,更何况经常会有突发事件,但在经历完这些之后,路上的艰辛大多都会成为我们人生宝贵的记忆和经验,至少成为日后吹牛抬杠的谈资。
其次是车辆,陪伴我完成这次远征的是一辆经过改装的6缸4升排量切诺基,这个老伙计外表有些强悍,澳洲进口加强型悬挂、前杠和顶架,高位涉水器,大吨位绞盘等一应俱全,但是实际上他内心非常沉稳,很少得病,是我出行的好帮手。尤其可贵的是他在几年前多次帮我拿过全国越野赛的前三名。但后来我发现用最忠实的伙伴来出风头是非常愚蠢的事情,更何况比赛时三分钟的快感要用其后三个星期的修车时间去弥补,实在有些得不偿失。还是让爱车拉着我在秀美山川中徜徉吧,一样可以尽显他的英雄本色。基于以前曾经辉煌的历史,我对自己和老伙计非常有信心,但是也做了全面的维修和保养,并准备了有可能需要的配件。
最后需要准备的是此行重头戏---帆板。帆板(WINDSURFING)也称为风帆冲浪,是一种只有三、四十年发展时间的现代极限运动。由于其动感十足、时尚并极具观赏性,近年来在国际上非常流行,并成为奥运会比赛项目。玩帆板有很多好处,如锻炼塑身、增强力量和平衡感,但同样也有水上运动的通病,就是器材昂贵、复杂和极易损坏。针对这一特点,我在出发前把帆板的每一部分都作了反复安装调试,并充分准备了各种易损件。我可不想象我的一个朋友一样,几百公里跑到海边才发现少带了一个小小的万向节,只有默默体会望洋兴叹、欲哭无泪的滋味。如果我长途奔袭了万里之后发现犯了同样的错误,真的很难劝住自己不一头碰死在贝加尔湖边的白桦树上。
在详细设想过各种器材方面可能出现的问题之后,我开始重点准备与帆板横渡贝加尔湖相关的资料。但可惜由于没有多少前人的经验可以借鉴,只找到了有关十年前一美国青年帆板横穿西藏三大圣湖的简单介绍。所以我只能参照手头的贝加尔湖资料,凭借全部水上运动经验主观设想。贝加尔湖区夏季日平均温度10度左右,最高水温也低于7度。湖面像海一样宽广,所以会有潮汐现象。风向一般很稳定,夏季在3-4级之间。贝加尔湖最宽处超过80公里,最窄处大约45公里,水质非常清澈,清到有恐高症的人受不了,因为从船上可以清楚地看到六七十米深的水下岩石,犹如漂在空中。后来事实证明,即便这些有限的资料都很不准确,例如我没有观察到有潮汐,湖水清澈程度与中国北方海区没有什么区别,但水温要远远低于资料记载,湖面气候的多变性也超乎想象等等。
2004年8月14日,一个天气好的几乎完美的凌晨,我仔细清点了所有行装之后,全部装上车,更加仔细小心的在车顶架上捆扎好帆板器材。深色的帆板尾鳍高高的立在车顶上,在清晨的阳光里发出如鲨鱼翅一样冷冷的青光。于是,出发,一路向西北,迎接西伯利亚的召唤。从北京出发后,先走京沈高速,从沈阳到通辽,再从通辽市转向内蒙阿尔山国家森林公园景区,途经呼伦贝尔大草原、达赉湖等,从满洲里出境。国内段的行程非常顺利,沿途美景不断。浓墨重彩的山水画卷从过了通辽市开始,一直在我们车窗外不停掠过。先是高高的大兴安岭南坡上遮天蔽日的大森林,随后是阿尔山让人乐而忘忧的温泉。由于今年风调雨顺,呼伦贝尔大草原出奇的水草肥美,真正使我们见识了一番风吹草低见牛羊的草原牧歌。站在草原上,环顾一周与天相连的广阔绿野,不由得让人确信脚下的地球的确是圆的。一路上我们能用于称赞自然美景的所有词汇都几乎已经用光了,只有反复在嘴边喃喃自语:美,美,太美了。
在接近满洲里时,我们经过了达赉湖,湖水和周围的牧场给了我们第一次意外。达赉湖也称胡伦湖,在交了每人二十元的门票后,我们到了已经完全变成了旅游区的达赉湖边。湖水远没有传说中的清澈和壮美,泛着白沫的绿水无力地拍击着碎石岸。周围的牧场处于荒漠化的边缘,稀疏的牧草将将露出地皮,看着非常可怜。看着一群群疯狂啃噬着斑秃草皮的羊群,以及远近城镇林立的烟囱,我们无话可说,发展经济和保护环境真的如此尖锐对立吗?
到达满洲里市时已经是华灯初上的时候。满洲里是一个典型的边贸城市,虽然看上去如同内陆任何一个比较发达的小型城市一样,建筑和街景并不是很有特色,但是遍布于街头巷尾的招牌广告都使用中、俄两种文字,时刻提醒人们这里的特殊性。满街的俄罗斯人也让我们恍如身在异国,仿佛没有办理出境手续就已经离开了祖国。酒店周围的小商店挂满了俄文幌子,连停车场里都有很多俄罗斯号牌车辆,这些都成了我们走出国门前在心理上的热身,也让我们更加对这次即将真正开始的异国之旅充满渴望。
俄罗斯---这个与我们比邻而居的世界最大国家在这次旅行中给了我们每个人非常深刻的印象,这种巨大文化、社会背景反差造成的冲击从走出国门第一步就开始了。走出满洲里我们这边的国门只用了短短几十分钟,但是到了俄方一侧就开始了预料之中的漫长等待。头戴苏制大檐帽的俄罗斯海关和边防人员永远表情严肃、如临大敌,一丝不苟的仔细检查我们递交上来的各种单据和证件。让人感觉不出任何出境旅游的轻松,我坐在车里心中忐忑不安,连自己都有些怀疑是否真的携带了什么违禁品。关卡过了一个又一个,行李打开了一次又一次,终于在最后一道卡子时,我们幸运的得到通知可以入境了,但是由于正好赶上了午休时间,我们最后一个人的入境章要等到一个小时上班以后再盖。于是我们所有人在炎炎烈日下空着肚子苦捱。百无聊赖中我只有观察一下这里出入境的车和人。我们的越野车夹杂在一长串俄罗斯“倒爷”开的面包车中,几乎所有的车都是空着驶进中国,然后满载而归。车的式样像约好了似的,都是一水儿类似于福特全顺的车型,灰蓝色车身,头戴巨大顶架,全封闭车厢,我估计连塞满车里和顶架上大包中的货物也大致一样。漫长的等待结束在我们的翻译小邢一路小跑中,下午刚刚上班几分钟,最后一个入境章就盖好了。我们初次领教了俄罗斯官员的办事效率和刻板态度,类似的事情在以后的路程里多次出现,后来我们都习以为常了,忍耐能力方面功力大长。
不管怎么说,我们终于通过了满洲里,进入了俄罗斯西伯利亚的土地。在我们刚刚过了海关时,当地安排的俄方警车就已经在等待了。警车是一辆在我们国内已经很少见的老式拉达,后来我发现这类车型在俄罗斯境内依旧非常流行,保有量很大,而且这种车简单皮实的特点似乎非常适合当地路况。警车上顶着个一看就知道是苏制的粗大结实的警灯。车里是两个穿着紧身制服的俄罗斯帅小伙,翻译小邢上前与他们简单交流了几句之后,通知大家上车跟住警车开。一路上拉达警车风驰电掣,警报大呼小叫,沿途的车辆无不毕恭毕敬的让到一边,很多甚至还主动停了下来。不知是对异国来客的欢迎,还是对俄罗斯警察畏惧有加。不管怎样,我们沉浸在这种狐假虎威的气氛里,跟着在异国土地上过了把VIP(贵宾)瘾,在经过路边车辆时,还不忘国体,如友好使节出访般向路边群众挥手,频频致意。
过关以后,突然间我们周围已经习惯的环境消失了,而且没有任何边贸地区的迹象。一条坑坑洼洼的双车道乡村公路穿过空旷的原野,曲曲弯弯直到天边。除了偶尔经过满载货物的面包车,看不出一点儿现代气息,与对面口岸满洲里市内的繁华忙碌对比,仿佛进入了另一个世界。路两边是望不到边,略带起伏的丘陵地带,大片的草场随着远离边境越来越繁茂,夹杂在草地中偶尔有一片片松树林,真正大片的松林连绵在远处山峦上,望不到边。可以看出这里绝没有过度放牧的问题。类似于小村落的几个木制矮房是路上唯一可以看到的人类痕迹,即便这些,也非常少见,而且相隔非常远。我们都被这种似乎亘古不变的苍凉空旷之美深深吸引了。但是在最初的新鲜感过去之后,我不由得对路边景色慢慢麻木起来,想起后面数千公里的路程,甚至有些烦闷。事实证明,至少在去最近一个城市的路上,风景没有丝毫变化,而这个城市距离边境六、七百公里!
途中我们在一处路边小店简单用餐。出境后第一顿地道俄式菜肴主要有两道,烤鸡腿和煮土豆,当然还有每餐必上的红菜汤。后来我发现即便大城市里的大饭店,菜式也并不比这里繁复多少。按照当地人的说法是,他们这里原料新鲜纯净,不需要太多加工手艺,也就是说吃的就是原汁原味。但这是骄傲还是自嘲,每个人的理解就不一样了。
经过数小时的长途跋涉,我们在深夜才到达距离中俄边境最近的城市---赤塔。赤塔曾经一度是西伯利亚的中心,当年沙皇把布尔什维克分子和其他罪犯大量流放到这里,在寒冷遥远的西伯利亚做苦工。这些人很快团结一致组成了独立王国---赤塔共和国,沙皇随后派兵镇压了这里的革命浪潮。在前苏联时期,由于一些政治和军事原因,赤塔又成为管理非常严格的军事地区,直到最近几年才完全对外开放。这些从我们沿途经过的大量检查站依旧可以看出当年的影子。多亏有警车相伴,否则我们恐怕即便不被接连挡驾,甚至被狠敲一笔,也会耽误很长时间。这些情况在我们没有警车护送的回国途中,多次有惊无险的出现过。
第一天一早我们就出发向下一个城市---乌兰乌德,依旧是六、七百公里草原公路。应该说西伯利亚这个名字对我们来说不只是一个地名,已经成为了一种象征,代表着荒凉、寒冷,甚至生命禁区。在我原来的想象中,西伯利亚也是如同我国西部很多地方一样的戈壁荒滩,到处寸草不生。亲身到了这里才发现,道听途说和凭空想象距离实际情况相去甚远。西伯利亚不但一点儿不荒凉,而且简直就是水草肥美的人间天堂。我们在路上能看到的除了接到天边的高高的牧草,就是远处山峦上遮天蔽日的松林,我们终日被包围在深深浅浅的绿色之中。自然之美在这里被简单到不能再简单,辽阔到不能再辽阔。奇怪的是,这么好的牧场,但路边很少见到牛羊群,倒是有很多牧草被收割,并打成大包。我估计很可能现在天气好,气温高,大量牲畜被赶到草原和林地深处放牧,距离公路近的牧场由于交通方便,把牧草晾干收好,等到天寒地冻时保证牲畜过冬。
这一天由于我们出发及时,下午很早就到了目的地,入住到市中心的一处饭店。乌兰乌德市也是西伯利亚地区一个主要城市,距离我们此行的终点站贝加尔湖只有一百多公里。在接近那里的时候,路况变得好了很多,坑洼和砂石少了,车子不再像以前一样被大坑小坑颠得动摇西晃了。城里有很多非常具有俄罗斯特色的建筑和街道,在市中心广场还保留着苏联时代的许多印记,包括一尊巨大的列宁头像。他老人家面色凝重、若有所思的注视着眼前的一切,既有滑着滑板一掠而过的年轻人,又有着装时髦热烈拥吻的现代青年。其实这种历史反差远远不只是这里一处,我在俄罗斯境内印象最为深刻的就是这种随处可见的强烈反差。
很多俄罗斯人给我的感觉就是他们是骄傲的活在过去的民族,很多人的头脑里还保留着“大苏联”的概念。他们为自己的国家和民族深深感到自豪,虽然他们到今天还在使用五六十年代的老式电梯,使用各种粗笨的生活用具,但依旧不屑于学习其他国家,包括语言。在我们一路上入住的饭店和度假村中,前台和楼层服务员都几乎不会讲一句英语,和我们碰到的其他俄罗斯人一样,只会不停的说俄语。这些扑面而来打着一串串嘟噜的语言听得我们一头雾水、不知所云,可他们都只是自顾自讲个不停,仿佛每个人天生下来就应该会说俄语,我估计对于他们来讲,一个人不会俄语简直不可想象。
还有一种反差存在于俄方官员和俄罗斯老百姓中间。在我看来,不论是俄罗斯海关还是警察,都非常严厉刻板,发现一丁点儿问题死抓不放,决不含糊。可是我们在俄境内碰到的老百姓都非常友善,甚至有时候热情得超乎想象,尽显俄罗斯民族豪放、好客的本性。我们在路上非常幸运的巧遇一桩乡村婚礼,刚刚停车拍照,就被热情的人群跑过来拉进了欢庆的队伍。主人端上来一杯杯美酒,我们每个人都喝了不少喜酒,吃了水果,唯一能做的只是用尽可能丰富的肢体语言表示最诚挚的祝贺。其中一位粗通英文的俄罗斯小伙子更是劝说我们住下热闹热闹,明天再走,让我们感动得一塌糊涂。这样的事情在其后住在贝加尔湖的两天里一直不断。
从乌兰乌德出发经过一处内河渡口,不到两小时就到了贝加尔湖。贝加尔湖最早出现在连绵起伏的牧场后边,像一抹幽深的蓝色丝带。随着车辆不停的向前飞奔,这条丝带不断变宽,终于变成了从眼前连到天边,像海一样宽广的蓝色大湖。和海不一样的是,由于我们这次到的位置是贝加尔湖较窄的部分,所以能依稀看到对岸四、五十公里远处的山脉,仿佛一条剪影若隐若现。车还没到湖边,我已经按捺不住狂跳的心了,在不停飞驰了万里之后,贝加尔湖,我们终于来了!
对户外运动的狂热爱好至少让我有了一项技能,就是能比较准确的预报天气,非常准确地判断风力、风向。因此我看到湖面上泛起一层层三角白色波浪,知道那里的风力至少在三到四级之间,非常适合我做帆板横渡前的热身。而且后面远方的水面发黑,即有可能会有更大的风就要来了。按照我的计算,只要风力在五到六级之间,帆板就可以达到平均时速三、四十公里,加上休息和折返所需时间,最多三小时我就可以横渡贝加尔湖,到达面向欧洲的西岸。
所有这一切更加让我无法克制冲到湖里的冲动,真想尽早在地球上最深的湖水上驰骋。朋友们都把车开进了湖边度假村,并在车载电台里招呼我一起先去吃午饭。吃饭?我还可能吃得进去吗?没有一丝一毫的犹豫,我把车拐下路,直接开到了湖边的沙滩上。我能感觉到贝加尔湖深蓝的湖水下面有什么在向我召唤,我的心跳已经和湖面的波浪一样的节拍。而且我知道,此次远行计划中只有两天时间停留在贝加尔湖,我没有任何多余的时间可以浪费。
迅速跳下车,我飞快卸下了所有的帆板装备,用最快的速度检查并组装起来。帆板顾名思义,是由板和帆组成的,根据不同使用目的和环境情况分成很多型号。我这次带的是一款翻波板,英文是FUN BOARD,只要特点是板型较宽、稳性好、浮力较大,非常适合高山湖泊水体比重小的特点,同时既突出娱乐性,又不乏速度感。帆采用中等尺寸,面积7.5平方米的业余帆,耐用强度大,装卸方便。别看小小的帆板,可有多达十多种的组件,安装时有不少方法和规则,稍有不慎都会影响到使用,严重时会造成器材损坏,甚至报废。即便一个经验丰富的好手,也需要几十分钟时间组装好一套器材。
在把所有的零部件组成一套动感十足的帆板之后,我才发现周围有几个当地俄罗斯游客在好奇的围观,其中还有几个漂亮的三点女郎,早知道刚才装帆时的动作应该更帅一点。这也难怪,这种运动对于远离欧洲的俄罗斯远东地区还是非常陌生的。换上泳裤,拽起帆板,我迫不及待的冲向翻着浪花的湖面。在湖边的浅水里跑了几步之后,我以更快的速度跑了回来。太冷了!我觉得简直是踩进了冰洞里面!湖水的温度远远低于我国青海湖在夏季的水温,甚至应该低于西藏三大圣湖之一纳木措的水温,也就是将将在冰点以上,决不超过5摄氏度,低于我在资料上看到夏季水温7摄氏度的纪录。是一路上的燥热和湖边的骄阳让我忽略了这个问题。不过没关系,我在出发前已经想到了这种可能,准备了保暖服和高帮加厚的保温帆板鞋。
穿好了保暖服,再次作了充分的准备活动,我感觉已经武装到了牙齿,信心百倍的再次回到湖里。贝加尔湖边是连绵的洁白沙滩,水里却都是鸡蛋大的鹅卵石。离开沙滩,我一手拉起风帆,借着风势向湖深处冲去。风并不是很大,但已经使我的板头微翘,板尾犁开水面,白色浪花翻卷其后。艳丽的风帆被来自西伯利亚的风涨满,稍稍扣向水面,带着我向前一路飞驰。我用腰钩挂住帆杆上的带子,松开双手,非常想将帆拉近水面,以便用手来滑过贝加尔湖清澈的湖水,但可惜风力没有大到足以支撑我的体重,无法完成这个动作。但是风向非常好,特别适合横渡,几乎不用折返,可以横风一直到对岸。
我长时间陶醉在这一片与天同色的碧波之中时,等回过神来,才发现离开岸边已经非常远了。岸边的松林已经变成了一条绿线,幸好在出发时我找好了一个参照点,还可以原路返回。不要着急,我对自己说,今天的任务是热身,现在的风不是很好,这种风即便不变小,横渡也会超过四、五个小时,到时天就黑了。而且还没有安排船跟随,我对这里的气候还不熟悉,很容易出危险。事实证明我的判断是准确的,随着黄昏的来临,风力没有像我预想的变大,反而越来越小。在我几次帆板滑到湖面深处之后,风基本停了下来。我只好摇帆回到岸上,收好器材。望着漫天绚丽的晚霞,我在心里默默地祈祷明天会是一个风强日丽的好日子。现在回想起来,当时就有一丝丝不祥的感觉在我心里浮动。
当天晚上,细心的小小度假村主人在湖边餐厅为我们准备了晚餐。窗外是幽深宁静的贝加尔湖,我们聚在宽大的长桌周围,享用俄式大餐。情调绝对是一流的,但是菜肴口味的确不超过二流。主菜不出意料是贝加尔湖出产的湖鱼,新鲜是够新鲜,但做法估计几百年没有变过,直接用湖边的松枝烤制,吃起来其坚硬粗糙的程度也接近了松枝,只是多了一点淡淡的奶油清香。其他菜肴也是我们在路上多次享用的俄式风味,好在我出发前早已经对俄餐有了一定的心理准备,并且已经习惯了简单质朴的烹调手法,所以用餐的重心放在了环境和感觉上,而并非菜肴本身。
也许是周围俄罗斯装饰的环境感染了我们,不知是谁起头先唱起了莫斯科郊外的晚上。随后,大家逐渐加入了进来,歌声越来越响,并总有人在一曲终了时再次唱起另一首俄罗斯歌曲。随着餐桌上当地伏特加空酒瓶的增加,酒精在每个人的体内燃烧,气氛一点点推向了高潮。主人夫妇和其他一些游客也被我们感染了,情不自禁的随着节拍唱起了原版的俄罗斯老歌。终于这场晚宴变成了中俄两版的俄罗斯老歌对唱。我们用中文,主人和当地游客用俄语共同演绎同一首歌曲,在相同的旋律下竟显得那么和谐一致。唱到忘情处,大家不禁手舞足蹈,每个人都笑得那么开怀。不同国家人民之间的友谊竟是如此的简单直接。
夜已经很深了,可谁都不愿离去。能想得起来的歌曲都已经唱过几遍了,有几位中俄“歌星”已经摇摇晃晃的拥抱在了一起,不停的用各自的语言热烈“交流”着。随着人群逐渐散去,好客的主人拦住了我们几个最后离开的人,执意要我们跟他们走,嘴里不住念叨的俄语中能听懂的就是桑拿、桑拿。恭敬不如从命,我们乘着酒意不多推辞,跟着穿过了沙滩和我们住的林间小木屋,到了半山。没想到这里别有洞天,主人在这里用粗大原木修建了一个古色古香的二层别墅。进到别墅里,一楼有一间桑拿房连着小型游泳池,二楼除了主人卧室以外还有台球厅等。
在我们惊讶于房间的精致和讲究时,一回头,主人的行动让我们更加吓了一跳。主人夫妇俩已经迅速的几乎脱了个精光,只留下内衣裤,一头扎进不足十米长的泳池中,还大声用俄语招呼我们。在这种环境下,国内惯有的矜持和腼腆一扫而光,除去外衣裤,大家接二连三的纵身而下。池水清澈而冰冷。男主人不停挥动粗重汗毛的双臂,用手语告诉我们泳池和贝加尔湖相连,池水来自于湖中,经过简单加热并且经常和湖水循环,以保持新鲜洁净。没想到对于俄罗斯来讲遥远偏僻的贝加尔湖畔,当地依旧有如此奢华的小天堂,当地人竟然如此会享受生活。
虽然池水经过加热,但是在里面的时间稍长,人就会感觉寒气逼人。大家陆续从泳池中出来,扎进了热气腾腾的桑拿房里。不一会儿,我就觉得身体和毛孔都被高温热气烘烤开来,周身被汗水湿透,痛快淋漓。正当我陶醉其中时,男主人一把拉起我,跑出桑拿房,带着一身热汗跳进了泳池。瞬间我感觉到不但呼吸停顿了,甚至心脏都在一刹那间停止了跳动。整个人似乎凝固在了冰冷的池水中,一米多深的泳池忽然之间变成了深不可测的大海。几秒钟过后,我才从水中站了起来。大口呼吸着,可以说是挣扎着爬出了泳池。
坐在池边,我突然想起曾经听说在国外这是一种很刺激的活动,有些人为了体会心脏瞬间骤停的快感,甚至付出了生命的代价。我慢慢感觉到全身皮肤有一种痒痒的痛感,回味着刚才如死亡来临般的宁静和安逸,竟然有些舒畅和莫名的快乐。等稍稍缓过神来,我又回到了桑拿房里。
经过几次这样的俄式“三温暖”,我的酒已醒了大半,浑身酥软,劳顿尽消。吃着主人拿出的当地特产咸鱼,大家只有不停的念叨着唯一会说的俄语:哈鲁少(好)、哈鲁少…。最后又是少不了一番拥抱、握手之后,每个人都尽兴而归。
清晨贝加尔湖畔的阳光很明媚,有些晃眼,从密密的树叶间零零散散的撒下了一些,照到了我住的林间木屋窗子上。我就在这暖洋洋的气息中醒了过来。不幸的是我在深深呼吸了一口原始森林的清新空气之后发现,窗外的枝叶如同被定格了一样,没有一丝一毫的摇动。毫无疑问,这是非常适合游湖和赏景的好天,但是这对于帆板来讲百分之百糟糕透顶了!我又一次在心里向老天祈祷,希望能让我有机会完成这次远行的愿望---用帆板来征服贝加尔湖宽广的湖面。
估计在西伯利亚只有用俄语祈祷才管用,反正整个上午没有一丝风,广阔的湖面像个硕大无朋的镜子,只有岸边起了一些微微的涟漪。我郁闷的坐在沙滩上,守着摊成一片的帆板器材,看着周围的同伴和游客兴高采烈的跑来跑去。
到了中午,依旧没有风,但这是我在贝加尔湖的最后时间了。我在百无聊赖中决定到湖里去游一会儿泳。要知道在如此冰冷的湖水中畅游的确是需要勇气的,而且一点点入水更加需要勇气,反而憋足一口气,一头扎进去到痛快的多。凭借以前在青藏地区的高原湖泊游泳的经验,尤其是昨晚在俄式“三温暖”练就的功夫,我又多次体会了在冰水中游泳的乐趣。贝加尔湖水的确像刚刚化开的冰水,在每一次跳进去时,都给人窒息的压力。尽管我在水中不停用力的滑动四肢,但仍旧感到围绕着身体的湖水不断带走热量,那是一种直钻入骨髓的寒气,是来自于湖中心的精灵游弋于五脏六腑之间的感觉。
下午三点了,在众人的催促之下,我无奈的将所有帆板器材和物资装上车。在发动车辆之前,我突然感到一丝异样,猛回头,发现远方湖面的颜色暗了下来,还隐约可见白色的浪头夹杂其中。但是时间不等人了,所有的同伴已经在路上停车等待了。我只有咬咬牙,装作什么都没看见,上车走人。车刚刚从沙滩驶上公路,我看见路边的松树枝都已经摇动了起来,大风来了。停住车,我禁不住回头看了看湖面,风已经将水面搅动得波涛涌动。
这突如其来的变化印证了资料中关于贝加尔湖变化莫测、神秘无常的气候,也许是老天要留我在这里多一些时间,或者只是开了个玩笑。看着剧烈摇曳的湖边森林,我猛然想通了一个早该明白的道理,大自然是不可以被征服的,人只是万事万物中渺小的一份子,只有心平气和的顺应自然规律,不断和自然交流互动,寻找最和谐的平衡点,才会获得快乐和幸福。
看来这趟我没有白来,这种启迪不是轻易会有,而且这么深刻的。虽然没有横渡成功,但是我觉得很满足,而且这种满足感陪伴着我,回程路上尽情欣赏美景,一直到北京,也许会陪伴终生,我希望如此。

[ Last edited by 越野牛仔 on 2004-12-1 at 08:04 ]
作者: Eric    时间: 2004-12-1 14:18

好看!就是关于帆板的内容少了些。看完这个感觉应该有个下集。下次横度是什么时间啊?关注中。。。
作者: 跳跳虎    时间: 2004-12-1 14:51

真牛,给偶签个名
作者: 天外飞仙    时间: 2004-12-3 14:25

太牛了,崇拜死了,和看电影一样,文笔也不错
作者: 越野牛仔    时间: 2004-12-3 21:26     标题: 谢谢各位仁兄,过奖了。


作者: tonyryou    时间: 2004-12-17 12:50

看见了,看见了。
12月旅行家的68页,内容很详细。。羡慕!!!!
陈兄,下次行动提前打个招呼,多找俩人,顺便最好能找个赞助什么的一起去。。。。。。




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