返回列表 发帖

Whistler的四月雪

(未经本人许可请勿转载,侵权必究)

四月,已经是北半球春暖花开草长莺飞的季节了,万物已经开始复苏,空气中满是荷尔蒙的味道,这是最美丽的人间四月天。
 
然而在北美温哥华以北的Whistler山区中,从南太平洋上吹来的温暖的风似乎无法穿过British Columbia延绵数英里的原始针叶林森林,在这里依然还是一片白雪覆盖着连绵起伏的山脉的景象——这里有这北半球的春天里最后的一场四月雪。
 
我们带着板子,开着车,沿着华盛顿洲西海岸线一路往北,虽然早在西雅图就看见了穿过云层的Mt.Rainer的白色山头,但是过了加拿大海关,才感觉到虽然已经是4月中旬,可这里的阳光依然只有冬天的温度。与远东的北半球不同的是,这里的阳光是那样轻透而含蓄。
 
我们的目的地只有一个:位于加拿大British Columbia省的北美最大的雪场——whislter(中文音译惠斯勒)

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

TOP

好久不联络了美女 又是一个冬天了 不知最近如何?
每当我站在山顶戴好雪镜抬头远望的时候 我就觉得自己像只鸟一样的自由 随时可以飞翔
Certified snowboard instructor
Current number of CASI

TOP

好久没有来了,大家都好啊,新的雪季来临,真好
南方人爱上了北方的雪,赖在scandinavia 不想走了 msn: jueli_cn@msn.com

TOP

好地方!!

TOP

今年二月份去了,太爽了!

TOP

真不错,又见zeel的新帖子了~加油!
"姚先生就没跟你们说过我是一川菜厨子?”

TOP

乱七八糟杂记篇

whistler滑雪的那几天,刚好是赶上了今年的2008 Ski Festival,其实我对于这种鬼子的狂欢节日压根不感兴趣:千篇一律的各种乐队的liveshow,千篇一律的酒精party,千篇一律的晚上放烟花……可是我对跳台和各种打折的雪具有兴趣啊!算来我的Feelgood也滑了2个多雪季了,也是时候换板子了。
但是可能主办方也没想到的是,前两天whistler village地区的温度还在摄氏5-10度晃悠,到了周六,气温直升到摄氏20多度,害得我们早上出门的时候大猪的朋友好奇的问:“一?这个天气你们是要出门游泳嘛……”
所以可想而知的是,前两天挖好了的高达5米的大跳台到了周六是个什么样子:
完完全全的就是个大游泳池了。
不过面对这么好的雪场,说什么也要去试试了,大家都做好了光膀子滑雪的准备,全身上下脱的除了短袖体恤就是薄薄的一层雪服了。果然,到了山上过后,发现雪压根滑不动。前一天还是超级完美的如女人丝滑皮肤一样的新鲜powder和迷路型风雪天气,今天就成了满地都是“冰淇淋型”的超级滑不动粘雪天气了。整个大半天,我们仨单板都在不停的重复着“冲坡”“放坡”“脱了板子行走”这三个过程。好容易找到一条黑道,觉得坡度可以了,可是放下去的时候却发现板子压根跟不上身体的速度,身体依靠对这种坡度的判断和惯性已经压出去了,但是板子还是滞留在后面的雪道上,非常的不爽。到了后来,索性只能全身放松了在长达1.5英里的雪道上丝毫不犹豫的高速连续回转,因为如果一旦停下来,板子就会陷入30cm-50cm厚的冰碴中,拔都拔不出来,而且一屁股坐下去全身都会湿透,滑行的时候滴滴答答的往下滴水,如果当天气温稍微低一点,在滑行的途中能把身上滴下的这些水珠都凝结成冰柱,那一定是一场说不出来的具有超现实主义美感的行为艺术……
 
最后,要特别感谢的是:
大猪同学为我们提前准备的数十个茶叶蛋,以及舒适干净的房间;
H3同学舒适安全的驾驶感和操作感,让我们能无障碍的每天往返whistlervancouver之间,把滑雪成本降到最低;
Gemini说:“Go ahead to do whatever you want,I’ll meet you at the bottom…
 
 
全文完。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

TOP

heihei

在这次滑行中,照例的我会来一段精彩的故事。
那是一个遍布着整齐规律的大雪包的双钻黑猫跳道,小zgemini、大猪仨单板本着革命乐观主义的探险精神,一定要去享受一把猫跳上无以轮比的节奏感,于是,他们仨勇敢的把板头方向朝着双钻黑猫跳道挺进了……
可是,他们仨谁都没有预料到的是,这段猫跳道原来是没有尽头的——尽头已经是一堵三米高的雪墙。。
是的,大家都猜中了这结局,这压根就不是猫跳道,而是offtrail上充满雪包的野雪道,雪墙下面才是正经八百的一条压的又硬又结实的雪道……眼看着这仨单板已经无路可走,先遣队员gemini只好回头对小z和大猪说,兄弟们,要么跳下去,要么脱了板子往上爬!
往上爬?
往上爬?
往上爬?!
往上爬!!
这通豪言壮语如春风般拂过摄氏5度的白雪覆盖的雪场,给后面的小z和大猪带来了如同打了兴奋剂一样的一阵激灵。
那好吧,往上爬。。。
兄弟我走南创北,哪个洲的雪场没去过?哪个天气没遇到过?哪个雪坑没栽进去过?不就是脱了板子往上爬嘛,有啥大不了的,这都解决不了的话,实在是too young ! too naïve
于是还是按照来的顺序,大猪第一个往上爬,很顺利,平均坡度40度的雪坡上个高就是有优势啊,他爬一下抵小z爬两下,很快,大猪到了安全区域,找了个小斜坡滑到雪道上了。
接下来是小z,脱了板子吭吃吭吃的使劲爬,雪从各个缝隙渗透到了她的雪服里面,在这个艰难时刻,她突然想起了20071月份阿尔卑斯山上的那场大雪,她也是像现在这样,努力的变幻各种姿势,想要爬出一个大雪坑,此刻,是多么的相似啊!只是物是人非啊!!!
z努力的一边刨雪坑,一边往上爬,突然之间,她旁边的雪板以迅雷不及掩耳盗铃之势滑下了这堵垂直高度3米的雪墙!迅速从大家的视线中消失了!
在电光火石间的三秒钟,小z的脑海中闪过了无数场景:
1 边哭边抹鼻涕眼泪的走下山去,不知道旁边的暗黑森林里面会不会窜出点儿不知名的野兽来把她当点心给结果了;
被超级无敌帅的救援大哥们放在雪地担架上拖下山去,还得时不时的假装哼哼两句,顺便骗点儿人工呼吸啥的;
对着下面不知有多高的山,不知有多长的雪道深情的呼唤:“我亲爱的feelgood,鹅想你,鹅想你想的睡不着觉……”
呆呆的对着远去的feelgood凄惨的流下两行清泪,似有千言万语,都已经来不及说了……
 
此时快那时慢,正当所有人都呆呆的看着小z的板子消失在视线中的时候,她好像突然回过神来,对着下面看不见的雪道大喊:
Help!Myboard is running!Who can help me to stop it!!!
这一声惊天地泣鬼神的尖叫如一声春雷一般炸开,把下面看不见的雪道上的人都给惊醒了,于是只见某几个单板开始了雪道上迅速的追逐赛——去追逐一块滑的飞快的无人驾驶的板子,而小z他们也终于可以在雪墙上看见板子的影子了。说是迟,那时快,一个小白迅速的接近了正处于无人驾驶chaos状态滑行的板子,一把抓住,电光火石间,小z的那些场景都模糊了。
此时只有一个声音在她的耳边回荡:
 
 
 
“我胡汉三又回来了!!!!!”
啊啊,忘了交代了,最终小z是坐在小卡的板子中间,俩人以一个非常高难度的动作一起滑下来的……
z一路都唠叨,orz,幸亏带了头盔……
小卡一路都唠叨,omg,为啥你带了这么大个头盔…… 
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

TOP

pic

pic
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

TOP

滑行篇

(未经本人许可请勿转载,侵权必究)
说到滑行,多亏了1月份的时候和boreal在les 2 alpes的两周滑雪活了活筋骨,要不然我这把到处都是陈年旧伤的老骨头估计要继续这种一天滑40-50公里的强度,可能还真是会扛不住。
其实从04年雪季到现在,脚下的雪感慢慢的从陌生到熟悉,我的目标在去年就已经很明确了——要做一个熟练的snowboarder。所谓熟练,就是在各种天气、地形、雪道、板子的条件下都能把脚下的板子的通过性达到纯熟,尽量的减少失败率和意外的发生。而这个目标正在越来越清晰的慢慢实现。
前面在雪场篇就总结过,whistler有许多为双板设计的雪道,就像在这个《滑行篇》我提供的两张“林海雪原”的图上的雪道所示,这分明就是野雪道在双板的功劳下搞出的猫跳道。其实滑雪滑久了,难免会滑萌萌小盆友最喜欢的“歪门邪道”和“旁门邪道”——什么offtrail啊,什么猫跳啊,什么树顶啊,能上的都上;什么冰碴儿啊,什么小溪啊,能来的都来,不过就一条要牢牢记住就是:不要做超出自己能力范围之外的事情。因为在雪季中受伤是最得不偿失的事儿,我在有了那么两次意外过后也长了记性,无论如何疯怎么撒野,都不能随便受伤,否则,就只能眼睁睁的看着雪季过去对着漫山遍野的雪道流哈喇子的份儿了。
由于我们这次是三个人一起滑雪:我,gemini,大猪。三个人的体力储备和水平虽然各有参齿略有差别,但是总体说来是在同一个水平区域的,我的体力和水平正好在中间,所以也不用担心会成为拖后腿的那个。gemini虽然也是快30的人了,还是嗜好各种花式,真好这次在7 heavens blow那片区域发现了有许多天然小跳台,于是我们仨背着DV,开始一个一个的上了。
说起来单板的跳,恐怕所有snowboarder们梦寐以求的就是在降落的时候是一片完美的、松软的、没有任何滑行痕迹的暄雪了,厚度最好在60cm-80cm之间,因为太厚的powder会影响滑行速度,太薄的powder落地感觉不爽。而起跳的瞬间,最好跳台顶端有20cm-40cm的新鲜powder,那么这样就可以在跳台上任由自己的板身弹力随意的把板子和自己弹高,随着身体重心的一次上引、全身肌肉的一次收缩,一个完美的起跳就完成了——落到厚厚的,滑起来完全没有声音的新鲜powder上,画下一道专属自己的carving,停下来,回首眺望,立板四顾,四周寂静,山坳 间的白雪在太阳的印照下折射出天空一般剔透的蓝光,天地间仿佛只剩下一人一板,刚才的一次跳跃如武林高手一般手起刀落——整个世界清静了……

TOP

pic

pic
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

TOP

雪场篇 3

(未经本人许可请勿转载,侵权必究)
说到北美的雪场,就像我去年总结的ColoradoVail一样,无非就是把一片山头的松林砍出几条道来,等到冬天一下雪,就是最好的林海雪原雪道了,哈哈。
的确,和欧洲阿尔卑斯地区雪场截然不同的是,北美的雪场虽然没有阿尔卑斯的雪场那么开阔、壮丽,但是由于多变的地形和茂密的森林,让北美的雪场让人更有贴近自然的感觉。在法国滑雪的时候,最喜欢站在雪场的最高处,眺望四周白雪覆盖的阿尔卑斯山脉,心中会激起雄心万丈的征服感——因为在这个时候,大地一片雪白,没有别的颜色,而人似乎成了这片山脉的主宰。而北美的雪场,很少能让人有这样的感觉,它们的滑行面积也很大,不亚于像Courchevel这种位于les 3 velles的欧洲大型雪场,但是由于雪道与雪道间有了松林的隔开,显得更有条理——而不像欧洲的雪场一样,上了山顶随便选个地方就滑下去撒野,哪儿哪儿都成,漫山遍野的都是雪道。
Whistler是典型的北美条理规划型雪场。
在前面的综述里面我已经贴上了whistler的雪道图。整个whistler规划内对外开放雪场其实是两个:whistlerwhislterblackcomb。这两个雪场分别位于whistler village的南北两侧,由两条主缆车运送人们去不同方向的雪场。两个雪场从每年的10月初就进入雪季,没有像欧洲雪场那样early season的区别,所有的可滑行区域都会全部开放。每年冬季,在whistler的整个雪场可滑行面积为8100英亩(即33平方公里),共开放200条雪道以及38条缆车,还有大大小小的各种park、跳台和U槽,是目前北美最大的雪场。
对比whistlerblackcomb,前者修建的时间较早,大多数雪道是为双板设计的,后者修建时间较晚,在雪道设计和搭配上考虑了单板必要的坡度和速度,对单板而言blackcomb的可玩性和通过性更高。尤其是在blackcomb靠近山顶的一个叫7 heavensbowl,是我滑过的所有雪场中最适合单板滑野雪的地方——在那里,有完美柔软的powder,最合适的坡度,最恰当的天然松林作为障碍——更重要的是,这个7th heaven bowl面积宽广,可以任由snowboarders在上面做各种撒野动作从上到下一口气滑行3英里不用停……在这里,你可以享受到在北美最好的powder上享受销魂滑行的所有快感。
相比起blackcomb,旁边的whistler的雪道就有些搭配的不太合理。就像我前面发的trail一样,在北美,雪道的分级和欧洲略有不同。
欧洲从难到易分别是:
黑——红——蓝——绿
北美是:
双钻黑——黑——蓝——绿
trailmap当中大家可以看到whistler的蓝道占总滑行雪道的60%以上,而实际上有许多标记为蓝道的坡度很缓,基本等同于绿道,单板在上面的速度相当受限,如果遇到天气变热,雪开始融化成冰淇淋,就更别想滑动了。而双板在这个时候的通过性要优于单板,所以建议单板们还是别去whistler那边干一天除了放坡就是抱着板子越野走的事儿了……
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

TOP

pix

pix
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

TOP

pix

pix
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

TOP

行程篇

(未经本人许可请勿转载,侵权必究)
在北美,公路旅行是最好的选择,尤其是对于需要带着板包和全套行头到处滑雪的我和gemini而言。从美国中部时间到西部时间的飞行距离替我们节约了1小时的时间,飞机降落到西雅图的时候还是早晨,去AVIS取了我们早已定好Hummer H3,准备在西雅图玩一个周末过后周一一早就去位于西雅图downtown的加拿大使馆递交签证。
西雅图是个很美丽的城市,这些年去了那么多的城市和地区,只有两个地方能让我产生“留下来”的念头——其中一个就是西雅图,因为她就像加州的那些著名沿海城市一样,是一个冬天可以滑雪,夏天可以冲浪,春夏两季可以trekking的好地方。但是和位于西海岸的其他城市不同的是,西雅图的亚裔大多数都是日本人,中国人在这里的数量远不如LASF的数量庞大。
周末很是胡吃海塞了两天,周一一早8点钟,我们就到了位于downtown的加拿大使馆,递交了所有的申请材料,和VO闲闲的聊起这次去加拿大主要还是为了滑雪。很快,中午11点开始发签证,取了签证就回到hotel取车,沿着5号公路一路北上,沿途都有往Vancouver方向的标志,两侧都是大片的针叶原始森林,不过100miles的距离,就到了加拿大海关。照例的办理了一切通关手续,就到了加拿大境内。
Tips1:从东海岸入境加拿大的时候是美国海关,要收走I94;但是从西海岸入境加拿大的时候是加拿大海关,没有收走I94
由于这次去whislter滑雪是住在我们在国内的时候很要好的朋友——温哥华新移民大猪家,所以GPS直接把我们带到了他家小房子的门口。在和大猪商定了去whistler的行程过后,接下来的事宜就是去采购雪票+准备腐败物资了。
Tips2:购买whislter的雪票有许多途径:网上购买、雪场购买、在温哥华的7-11超市购买。最便宜的是7-11的雪票,比在网上和雪场购买大概便宜7-9加元。而由于我们去的时候是4月份,雪票又降价了,所以全天成人雪票是35加元,对比起欧洲法国的雪场来,真是太便宜了。
从温哥华到whislter雪场不到100miles的距离,开车前往大概需要2小时,沿着99号公路一直北上就是了,中间会穿过许多BC省的国家公园和著名风景区。而在西温,则是温哥华著名的海湾区,一早出发的时候会看见在海湾区各个小岛上云蒸霞蔚的壮美景象。99号公路沿着海湾区而建,目前正在为2010年冬奥会扩建公路,但是路况相当良好,一路可以保持65miles的速度前进。车行海湾公路,旁边是早起的白头鹰伴着我们一路北上。
不到2个小时的路程,就来到了位于whistler village山谷深处的雪场停车场。
Tips3whislter停车免费。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

TOP

whislter的雪道图

如图。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

TOP

返回列表