七一冰川记行——穿越300hPA 又见空气稀薄地带
穿越300hPA 又见空气稀薄地带
提到2003年,北京人的记忆大多都被SARS这四个如狼似虎的字母,给一刀断成两节了吧?往日像吃了兴奋剂的城市有好几个月都供血不足,面目苍白。想借着天外飞来的假期出去周游吧,身份证上“北京”二字,却让后背上被印了个“需检”的戳儿。无聊间只好退守网络,从来不沾网游的我,竟然在SOHU的骑士在线里征杀出一代“老大”的名望,代价是落发如云,凭空老了好几岁,北京的孤岛时期倒也不知不觉过去了。
老公“咳嗽”看不过我被虚拟世界的盛名所累,满口“祭祀、浪人、法师;暗金、高卷、冲装备”。。。。。。染上昼夜不分,脱离现实的网游综合症。他偷偷的在一周之内,翻腾出压箱底的帐篷睡袋,冰镐快挂,打包停当我都没察觉。送火车票的叫门,那时我正在“国战场”上指挥团员杀的天昏地暗,看到“北京——嘉峪关”几个字,立即尖叫老公的名字。。。。。。
一、 临行A TO Z。。。。。。
我抱的人生哲学向来是“抗争不行,那就享受”,对这突如其来的登山计划,也就既来之,则安之了。
但登山毕竟不比出差,不比流浪——记忆里高空的风锋利如割;天亮蓝刺目,让人泪流满面。。。。。。检查了清单以后,我为自己多带了墨镜的备份,还有一本砖头厚的《登山圣经》,它在高山迷的眼里,有着“神功宝典”一样的崇高地位。
两人都是六七千米摸爬滚打过的,虽然好几个月怀抱键盘熬成熊猫眼,对这类的“紧急集合”还算临危不乱。通读前人的登山日记,官方的气象信息,借阅同好的登山计划书。。。。。。到一位目前仍看不出是“js”(奸商)的户外店老板那里,添置了诸如怀炉、防冻水袋等等时新的小玩意。才发现自己的登山不知不觉好像也堕落了,掉进一种“休闲减压”的时髦陷阱里去了。
虽然行前的准备A TO Z都已经执行,是那么轻车熟路、按部就班,可是在火车发动的刹那,手捧中学课本一样陌生的《登山圣经》,我发现沉迷E世界的自己,精神上离真正意义的登山那么远,离雪山那么远了。。。。。。
九月二十七日-二十八日(咳嗽登山日记)
乘K43次列车从北京出发,离十一还好几天呢,怎么满车厢就都是“Big Pack”、“Marmot”、“Timberland”了?一路品尝着燕京啤酒、云岗干啤、西凉啤酒。晚上有降雨,手机打兰州天气预报,那边也雨。。。。。。攀谈中得知热心的邻座是嘉市人,他告知嘉峪关有个‘绿化’站,每天57071/2次列车发往镜铁山,途经双洞桥,冰沟距七一冰川较近,他还眉飞色舞的讲起中学体育老师孤身登顶的故事,我们只有苦笑,这已经不是第一次被那些“本地登山家”刺激了。
列车晚点一小时,我们23:00左右到嘉峪关站。决定明天在嘉峪关转一下,补充些食品、水。从我私订计划到登陆嘉市整整一星期。长城宾馆是嘉市最好的宾馆,标准间要140元到200元,其它新建的宾馆则从站前街林立到闹市区,找房子绝对不用愁。出于一惯的节俭作风,我们选择了车站旁的二层招待所,双人间优惠30元,还算干净。室内还可以用当地的IP卡拨打市内或者IDD长途电话,奢侈啊!
路点:嘉峪关站前(39.764323 E:98.254257);海拔(1724米)。
气压:830百帕,呼吸均匀酣畅,和北京没区别。
二、打“的”进祁连,吊大坂、翻浆路、带冰渣的稀薄空气终于让我清醒了。
咳嗽尽职尽责地打点着行李,我还算出类拔萃的旅行能力早被他的能干惯出毛病来,理直气壮地仰倒在床上,开想我的祭祀号是不是掉出国家栋梁榜了。。。。。。直到听老公絮絮叨叨地复读当地121气象台的报告,才意识到不好,“未来24小时小雨转多云,有轻霜冻”。雪山无风三尺浪,这样的天气,登顶还不得泡汤:(
就是怀着这样的忐忑,从早晨8点来钟心情就跟着每一缕天光变化起来,我们仍然按计划找车,因为如果城里下雨,山里下雪,司机即使肯去,也难免加价。只拦了三、四辆夏利,我便将价格压到了单程200元的心理价位以下,这得益于最近修通的嘉镜公路。可惜并不是每个当地的老司机都是路路通,我们花了1个小时,绕了40公里沙石路,才找到了经过玉门东站,突然开阔、豪华的像高速公路的那条正道。
天气像有一层一层的纱盖下来,远处祁连山那特有的简介明快的线条,绵延铺展的山形被柔柔的罩在一层薄灰里,极其祥和。祁连山是被很多种富含矿物质的岩土雕塑而成的,不用那一丛丛鲜绿或者槁黄的茺草来点缀,它也是当之无愧的“彩色山”。
不久,仿佛还泛着沥青味的公路笔直地插入这道山的屏障,公路微微的昂着头,路边偶有夯土的烽火台沧桑的身影闪过。凭着海拔表我们更准确地感知着高度的提升,对于高度本能的兴奋,好像又一次对血液加起温来,老公习惯把我脸上这时候出现的潮红确诊为“LP(老婆)另类高山反应”,用来对我在5000米以上心跳减速,体力上升的反常现象进行报复。
司机师傅的脸色可比天还沉。原来前天嘉峪关下雨,这里不少路段可就积了冰雪,柏油路成了黑白虎纹的。西北的路偏又修的大刀阔斧,好几个急转接急坡。不知道是因为疲劳还是海拔上升,气压急遽下降的原因,我瞥见师傅居然在打哈欠!急忙又给他包巧克力,又递口香糖,唠叨笑话。
师傅神色还是越来越凝重,据说前面到了著名的“吊大坂”,海拔4020米,柏油公路嘎然而止,标牌上赫然写着:“高原冻土试验段”,师傅说这样的“翻浆路”是修也修不了的。气压才570百帕,也就是北京空气一半那么轻,但是气氛却异常沉重,夹霜带雾的冷空气,急促间如饥似渴地被呼入肺里,激的我咳嗽了好几声。比什么都真实的让我回忆起从前在西藏登山时的冰雪记忆。。。。。。好几个月远离山野的失忆症一下子就治好了。
九月二十九日
早上定了闹,7:50动身去绿化站,问到镜铁山矿票价4.50,从镜铁山到七一冰川距离是20公里+。镜铁山能否租车情况不明。鼻子有点堵,而且本地气候干的厉害,嗓子难受。
路点: N:39.814952 E:97.85531 海拔:1959
距离玉门市25公里,距镜铁山96公里。从这里正式上了通镜铁山的油路。
路点: N:39.689065 E:97.729467 海拔:2591
路右侧有一烽火台,左面路牌上写青山一井。
路点: N:39.582088 E:97.707188 海拔:3315
有一个大急弯,从这里开始有一段比较大的上升。被称作土达坂。土达坂最高处有3435米
路点: N:39.367136 E:97.647868 海拔:4069 气压:570百帕(司机疲劳溢于言表。)
吊大坂海拔最高的地方。(和海拔4020米的官方记录有点差异)
路点: N:39.327707 E:97.736612 海拔:3465
从这个岔路口右侧的碎石路就可以进到七一冰川的山谷里去。
路点: N:39.276407 E:97.717804 海拔:3734
冰川环保旅游探险服务中心,LP笑话这里开发这么好,应该有海事卫星电话了。
三、世外的攀登
过了吊大坂,以土黄、灰黑为主调的独立小山,大都戴着小雪帽子,真正的冰川却还极少。七一冰川所属的宽阔峡谷,突然就呈现眼前,一个鲜艳的黄色转弯标志,指着峡谷深处。我们都轻呼口气,大为放松。头顶上掠过一队大雁,雁阵一忽变成一字,一忽变成人字;地上又憨又活泼的土拨鼠惹的我大呼小叫“Marmot!!!”(一个世界著名登山装备品牌)。
早听说七一冰川是个野生动物繁多的地方,我们果然又在路上发现一只香獐,那么大个的“视觉猎物”,让我兴奋了半个小时。。。。。。我得承认我是个没常性的家伙,昨天还恋恋不舍游戏里粗糙的3D怪物,早从脑海里一哄而散。
比以往的七一冰川登山者都幸运,9月初才修好的油路,直接把我们送到了海拔3900米的登山台阶处。有铁梯扶手啊!我晕!
师傅可能是被今天的恶劣天气和路况给吓坏了,不愿意过3天来接我们,最后说好下山以后手机联系。他还主动少收了20块钱。我把口香糖,巧克力,牛肉干递给他,微微有点为他的回程担心。
看着红色夏利喘着粗气远去,我们又一次被孤零零的留在了大山的怀抱。台阶上升了几十米以后,就转入了那种行走特别舒适的盘山小道。坡度平缓得感觉不到是在攀登。恶劣的天气使我们没有遇到任何游人。提前而彻底的感受到那种属于雪山的世外的感觉。
天有一阵子打开了些,彤云还一度被阳光扯了个口子,我们精神为之一振。前人的GPS数据显示了他们艰难的路况,不到5点钟我们已经轻松超越了他们的大本营!天奇迹般的亮着,我如此渴望上升,渴望行走,是不是给城市钢筋和计算机铁盒拘束已久灵魂,此刻突然被山野松绑的原因?咳嗽说我有如服用了兴奋剂,还没忘了对着其实非常枯燥的视野惊叹两句。
每个人跑出来登山,冒着巨大和未知的各种风险,一定还有自己也解释不清的特别理由,虽说这次是被半绑架来的。可是我知道真正全心投入着爱雪山的还是我,而不是心里眼里风景都没伙伴重要的老公咳嗽,看看他的日记:
路点:N:39.269069 E:97.740555 海拔:3950 2003-9-29 15:25
下车,卸包。有台阶路,可以直上到山谷口斜插过来的小路上。积雪在5公分左右。在4050米的地方进行了第一次修整,喝一点水,取出冰镐和雪杖做支撑。带上雪镜。从这里开始就是白茫茫一片了。雪镜刚带上有点起雾,打开雪镜两侧的小窗,让冷风吹掉它们。我开始有点喘。GPS挂在我胸前的时候总是被身体遮住而找不到星,于是挂在LP的背包后面。……行进……离小站的BC还有500米。
路点: N:39.261349 E:97.744347 海拔:4111 2003-9-29 16:38
天气转好,气压反而有所回升,610百帕,小路是在山坡面上侧切,谷里密布乱石,如果原来的队伍取道谷底,确实比较难走。
路点: N:39.26018 E:97.745211 海拔:4140 2003-9-29 16:53
在这里照了相。LP用小巧的数码cannonIXUS400还不是很熟,要照相却给我摄了段视频,看上去还不错 ;)
路点: N:39.258673 E:97.746161 海拔:4162 时间:2003-9-29 17:03
离碑还有不到1km了,背风坡果然没有风,却也没办法靠风把起雾的雪镜吹干。回头看去,天怎么蓝了?
路点: N:39.256908 E:97.747534 海拔:4209 时间:2003-9-29 17:15
距离碑相对高度只有100多米了。前面有一段下降,然后是上升。在这里稍微感觉到有些头疼,但不很严重。因为感觉有点热,把帽子顶部打开了,因此头疼也有可能与局部低温有关。
路点: N:39.254858 E:97.748027 海拔:4257 时间:2003-9-29 17:24
又看到了人工修葺的台阶。俺LP说,看着这台阶,就想起了云蒙山。我安慰她,就算爬云蒙山,带齐了技术装备,背上这么大的包也不可耻啊。当时LP的包净重在22kg,我的包在28kg左右。
路点: N:39.254419 E:97.748569 海拔:4281 时间:2003-9-29 17:35
爬到了台阶路的顶上,看到左侧山谷里有一条悬冰川,哈!好大一条舌头。下面最陡的地方有45度以上。
路点: N:39.251688 E:97.749567 海拔:4367 时间:2003-9-29 18:00
LP走在我前面,突然叫道:哇噢!我说你大惊小怪什么啊!绕过一堆乱石,我说:“哇噢!哇噢!”——七一冰川的冰塔林赫然就在脚下了。右手的石碑约略可以辨认“青山原不老,为雪白头”的几个笔画。
路点: N:39.249875 E:97.75049 海拔:4408 时间:2003-9-29 18:22
虽说LP一进山,体力好像又莫名其妙的处于上升阶段,但毕竟时间不等人。冰川真的大河奔流一样摆出汹涌的架势,冰舌与碎石坡交接的地方相当高,覆着厚雪,GPS显示,不到一小时太阳就要完全落山了,气压急遽下降,天气转坏,而且雾从脚下腾空而起。我们需要尽快找到营地。
路点: N:39.248534 E:97.751386 海拔:4383 时间:2003-9-29 19:03
我尝试了几处可以登上冰川的地方,都因没有上冰抓和对冰缘情况探不明,而被迫止步。19:10,根据GPS上的提示,估算日落余晖,扎营时间也不足半小时。LP随手指出一块1平方米左右的石台子说“我想扎在这儿!”,我觉得她太随意了,坚持四处寻巡了好久,不得不承认,方圆200米之内,没有更平整的地方了。
15分钟紧张的平整营地后,帐篷勉强可以立足了。也就是刚把帐篷支好,天就彻底的黑下来了,并且开始瑟瑟的下起雪来。又不过20分钟,没来得及收进帐篷的那只75升的背包,就已经完全被雪覆盖了。 |