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老顽童
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发表于 2006-11-8 22:52
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京郊长城
正北楼 箭扣长城被称为“长城摄影者的天堂”。此段长城东连牛角边,西接天梯、鹰飞倒仰,沿着起伏的山势,十分险要。
去这段长城可以走京顺路至怀柔县城,上111国道,在雁栖环岛向西走范崎路,在北京金矿向西拐,前行不久就到了西栅子村,向当地老乡一打听正北楼即可找到。从北京到雁栖环岛的路很好,范崎路是柏油路,山路不是很弯曲,北京金矿到西栅子的路是沙石路。
车可以停在正北楼下的村子里,沿着小路穿过村子上山,远远地可以看见南侧陡峭的山脊上蜿蜒着石砌的残长城。在山脊的最高点有一个保存较好的敌楼,那就是正北楼。上正北楼的山路开始还有条石台阶,后来就变成了土路,而且比较陡,所以上山或下山一定要小心不要滑倒。
登上正北楼之后,任何一个人都会为这壮观的景色所倾倒。正北楼的东侧是牛角边,长城沿着北侧较高的山脊拐了一个几字形大弯,向西可以远远地看到北京结到九眼楼的长城好像一条白线镶嵌在群山之上。从正北楼下来向西到箭扣的一段长城十分陡峭,比较危险。首先要过“鬼见愁”,其实就是一块巨石,长城被这块巨石拦腰切断,巨石左右侧都是悬崖峭壁,没有点勇气真是很难爬过去。过了“鬼见愁”,长城突然沿着悬崖急转而下,几乎有70度左右,而且城墙也毁坏得比较厉害,其危险程度毫不逊色于司马台长城。过了这段险城,就到了一段相对比较缓的城墙,站在其上向南是广阔的怀柔平原,向北是起伏的燕山山脉,真是要冲之地。
由于此段长城陡险之极,所以一定要准备充分,小心攀爬。相信在欣赏山险之色时,一定会为古人的伟大而感慨。
西水峪是北京境内三处长城入水的景点之一,现在水库库区已经被旅游开发,如果只看风景不爬山,可以买票上大坝。如果想登长城,不用买票,从村子里就可以上长城,问一下老乡即可。
西水峪交通比较方便,对车辆要求不高。从北京三环路马甸桥上八达岭高速,在昌平环岛向北侧十三陵方向继续前行。到达长陵后向右侧九渡河方向拐,从九渡河再向四海方向走,到黄花镇后向左侧村里走就可到达。
西水峪口建于明永乐年间,现在关口在修建西水峪水库大坝时拆毁。西水峪长城紧邻黄花城,知道的人比较少,这里与主路相距较远,所以十分幽静。过了村子快上大坝的路右边有一条小路,沿着小路就可上到长城的断口处。这段长城墙体是由巨型条石筑成,十分坚固,但上部砖墙墙体已经荡然无存。从上城墙的地方向南的城墙走了100多米,忽然从断壁上飞流直下,直插湖面,好象一条正在饮水的巨龙;另一侧长城转了一个直角弯向下走了一段平坡然后沿着山脊直上山顶,有好几段城墙已经坍塌,而且低处的敌楼基本被毁。在山顶处有一个敌楼,保存较好,站在上面,环顾四周,风景诱人。西水峪水库水面上漂着一层薄雾,水库四周包围的绿色的山与湖中清澈的水相映成趣。弧形的大坝十分壮丽,上面有五个泄洪口,与水库的自然美景合为一体。
这里的长城还有一个特点,就是十分富有韵律。由于西水峪水库两侧的山势十分陡峭,山脊弯曲,所以长城沿着山脊表现出富有韵律的形状,站在上面,让人不得不佩服古人的建筑工艺,在这么陡峭的山上建造起经历数百年风风雨雨的长城。
据老乡介绍,这里解放战争时曾打过仗,所以长城毁坏比较严重,以前还是比较好的。在攀爬长城的过程中,还可以看到成堆火药熏黑的城砖。
大榛峪位于北京怀柔境内,宛若一位美丽的乡村少女,并无几许人知道她的存在,但当你看到她时,就一定会被她的美丽与纯朴所打动。
大臻峪 交通十分方便,一路都是柏油路。从马甸立交桥上八达岭高速路,在昌平出口出高速,向十三陵方向走,到了长陵路口向东侧九渡河方向拐,在黄花镇三岔路口向东北方向走,过兴隆到南冶,从南冶路口向北侧响水湖方向走,在响水湖门口的岔路向右侧村里走,进大臻峪村。
大臻峪地处深山幽谷,物产丰富。在村口可以停车,然后沿着小路穿过小村,经过一段砂石路,就到了一个峡谷的入口,四周的小山上树木茂盛,有杏树、核桃树、栗子树、花椒树,树上已经果实累累。晨曦微露,起伏的山峰被一层浓浓的绿所笼罩,令人沉醉。再走不远,转过一个小山,就看到前面山上一段长城沿山脊直插谷底,然后掉头向上,翻山而去,十分壮观。北侧的两座高山好像屏风一样遮住了半边天空,正对眼前的是两山之间的峡谷,好似被巨斧劈开,十分险要。在谷底的长城已被洪水冲断,露出巨石累起的长城断面。在峡谷的右侧有小路可以上山,经过一段石阶路就可登山长城了。峡谷东侧的一段长城自然坍塌得比较严重,但越向上,保存得越完好。当太阳从东方升起,群山的颜色变成了一种闪烁着光芒的嫩绿,长城从东向西沿着山势蜿蜒起伏,与嫩绿溶为一体,让人不得不感叹古人的力量。大榛峪长城有几个特点,首先,从谷底向西侧的长城并未沿着山脊继续向上修,而是从中间的绝壁突然向下拐了九十度的弯,沿着谷底再盘旋而上;第二,这里的长城东西两侧建筑形式完全一样,而谷底这段却明显不一样;第三,这里的敌楼规模较大,我们就经过三个保存较好的五眼楼;第四,这里的石刻保存较好,我们就看到了石碑和墙上铭刻各一块;第五,这里有不多见的长城三叉交汇城门一座,门洞保存完好。大榛峪交通方便,未被开发,风景优美,是京郊旅游的好地方。
花楼 明长城从九眼楼向西北出了怀柔县境进入延庆县后,北行约3公里到达四海的北口子,然后继续西北行至刘斌堡转北行出延庆县。延庆境内外长城由于山势险峻,除山险未筑墙外,多为干插边,也就是毛石垒砌的简易石墙,现在已经全部坍塌成石堆状。但在上花楼西侧有一座建筑特殊、保存较好的敌楼,是延庆境内外长城仅存的保存完好的敌楼。
从马甸桥上八达岭高速,从昌平出高速经长陵、黑山寨、黄花城、四海,过了大胜岭,从一个小岔道向北进土路走不远,就到了长城脚下。小路将长城一分为二。从城墙边爬上城墙后,就可以看到坍塌得只剩碎石基座的长城自东向西盘桓而去。沿长城向东走去,经过两个敌楼废墟,前面还是一堆碎石令人怀疑会不会走错了?花楼好像未出阁的姑娘,隐藏在群山之中。据当地老乡讲,花楼有一个传说,早年在楼里有一个狐仙,所以没人敢去碰它,这可能就是它能完整地保存下来的原因。
沿着碎石城墙继续向东走不远,翻过了一座小山,一座保存完好的敌台跃然眼前。这座敌台高七到八米,正方形,位于附近山体的最高点,稍微偏离长城墙体。在敌台下部地上有一个石碑,上书:“延庆县文物保护单位------花楼”。花楼墙砖完好,此楼四面都没有门,在南侧墙下有一个约40厘米高的大券洞。从洞口爬进去,会发现里面结构保存得比较完好,除了楼顶已经坍塌外,上楼顶的坡道、四个一人高的了望孔都十分完整。站在楼顶放眼四望,附近地形一望无余,可见其建筑地点的重要性。花楼墙体十分厚,由四块砖横竖垒起,应该是附近一个重要的据点。
由于花楼的位置独特,保存完好,所以请到这里的朋友们一定好好保护它,毕竟它是延庆县外长城中唯一保存下来的敌楼。
龙泉峪 从三环路马甸桥上八达岭高速,到昌平环岛之后向十三陵方向继续前行,从泰陵上昌赤线。在龙泉峪有一个公共汽车站牌,站牌处有一个路口,拐入即可。从德胜门到延庆的公共汽车有龙泉峪一站,可以很方便地到达。
过了明泰陵,就开始进山,一路山色宜人,山上树叶颜色各异,和蓝天相映,好象一幅国画。在路上还可以看到一段仅剩的十三陵界墙。再前行一段,路右侧即可看到蜿蜒的长城。从龙泉峪路口转下土路,大约两三里路的样子就到了龙泉峪村。从村口向上沿小路行进,路两边都是果树,秋天,满地都是山楂果,树上果实累累。大约走了一里地就上了长城。这里没有开发,比较清净。长城保存得比较完好,越向上,越完整,从第三个敌楼向东北了望,即可看到之字形长城,如果不仔细看,就好象四层长城从近及远排开,很是壮观。过了第四个敌楼,就可看到远处的西水峪水库象一块碧玉镶嵌在群山之间。长城到了一座山崖上突然中断,原来古人以山崖为天然屏障,防御敌人。从第四个敌楼边上有一条小路可以绕到山崖的另一侧的通向西水峪的长城。从山上向昌赤公路的另一侧了望,看到长城没多远就中断了,据专家介绍,因为这段长城不是主线,所以只修建了一段。
龙泉峪村的路面不好,如果车底盘太低,最好不要开车进去。龙泉峪村再向里走,就可以到一座大桥横跨山谷,桥下有一条清亮的小河,从莲花山方向流过来,风景十分美丽,可以去玩一玩。
紫荆关 在北京西南方的易县西,太行山北段紫荆岭下,有一个著名的关城,号称“内三关”之一的紫荆关。紫荆关地处冀北平原入太行山区的重要山口,同时也是拒马河出山之口,以山上多紫荆树得名。紫荆关附近山势险峻,便于扼守,自古为兵家必争之地。历史上此地曾发生过多次恶战。至今,紫荆关仍是北京通往太原的铁路与公路必经的要冲之地。
去紫荆关可以从六里桥上京石高速,在高碑店出口出高速,经高碑店至涞水,然后向涞源方向行驶,进入山区后不久,即可看到路右侧的紫荆关关城和左侧山上的敌楼。可以把车停在横跨拒马河谷的大桥桥头,然后顺着石阶路下到紫荆关的关门处。紫荆关最早建于汉代,叫“五原”,后称蒲阴径。北魏为子庄关,宋为金陂关,后改为紫荆关。历史上北齐和隋长城均经过此地。现在紫荆关的北门和城墙还保存完好,从城墙的裂缝处可以看出紫荆关城墙由内层城砖和外层巨型条石组成,十分坚固,虽经岁月洗礼,仍然可见当年的雄伟。在北门有门额“紫荆关”、“河山带砺”。在北门东侧城墙下方还有一个水门。紫荆关建于拒马河边,扼守着冀北平原,站在紫荆关关台之上,可以看到广阔的拒马河从城墙之下流过,关城两侧的高山之上残破的古长城好像一条沉睡的巨龙。
虽然紫荆关现在已经废弃,但它雄伟的气势仍然让见到它的人佩服不已。从紫荆关向北还有一个古城堡遗迹叫三里堡,有时间可以顺路去看一看。
横岭 在北京西北部曾经有一条进京的古道,由于从这条路走可以绕过居庸关的崇山峻岭,所以它自古也是众兵戍守之地。现在有了八达岭高速,这条古道也已经没有什么作用了,但当年保守着这条古道的几座古城堡却比较完好地保存下来,好像几个年迈的老人,在群山中回忆着过去的辉煌。
这条线路多沙石路,而且人烟稀少,所以最好预先把车收拾一下。具体路线是先从马甸桥上八达岭高速,在沙河出口出高速,经羊坊、刘村、高崖口到达马刨泉三岔路口,向北转第一个路口向左拐,前行不远,就看见远处山上有一段城墙,走到路的尽头是一座古城,城墙已经比较残破,但南城门保存比较完好,门洞里面还有一个瓮城,城门洞上牌匾的痕迹还很明显,但匾已不见,只剩下文革时的毛泽东思想闪金光的画像,这就是长峪城。长峪城建于1520年,1537年扩建,是从延庆盆地进京的又一个要道,所以多年来战乱不断。据当地老乡讲,八路和日本人在这里还打过一仗,并给我们指了许多墙上的枪眼痕迹。400多年过去了,长峪城依然把守着这条不在重要的古道,在狂风中屹立。
出了长峪城,驱车向回走,经过大村向河北方向驶去,一进河北界,路就变成了沙石路,路上也不见了村庄,只能看见路两边的崇山峻岭。忽然不远处山上出现一个人字形的城墙痕迹,走进了一看,原来是一座古城遗迹,经查证,这里是镇边旧城遗迹,因为被大水冲了,所以被遗弃了。当年的军事重镇变成了一片荒地。再向前行不远,就到了镇边新城,城墙仍然很完整,北门洞依然是出城的主要通道,在狂暴的北风中这座古城显得十分苍凉。当年金戈铁马的古战场,今天已被人遗忘。进城之后,只见城中老房子到处都是,还有一个古戏台,规模比较大,可以想象当年的兴盛,如今已成了柴房了。
镇边城向北经过一段荒无人烟的土路,就到达了古城横岭,横岭城保存的相当完好,南门有两个门洞,现在仍然很完好,东南还有一个门洞,不知为何开的。城北门更加有意思,在门洞上面还有一个小庙,门窗俱齐,现在也成了柴房了。横岭城的东西山上的城墙保存也比较好,其形状恰似居庸关,也是一个椭圆形。
从横岭向北不远,就开始上山,不远处山脊上蜿蜒着一段残破的长城,穿过长城与公路交会处不久,有一条小路向左侧上山,开车拐上去,路很窄,而且比较陡峭,只见右边是碎石陡坡,十分危险。路转过了一座山峰,长城一下就出现在眼前。这段长城已经比较残破,但单边墙还依稀可见,垛口已变成三角形。站在长城上向北远眺,只见远处是广阔的官厅水库和平坦的怀来盆地,长城横亘在群山上向一道屏障把守着北京的门户。关于这道长城的修建年代还有所争议,但从其建造特点和残破程度看确实不象明长城。从这段长城下去就到了官厅水库边上,经过了大山口古城,就是只剩下土堆的燕长城遗址,自东向西一字排开,虽然破旧但气势犹存。这条路线上古迹众多,但由于交通不便,地处深山,所以都完好地保存下来,希望还能一代一代保存下去。
沿河城 永定河峡谷两侧山势峻险,人烟稀少,沿河城把守着从官厅谷地沿永定河峡谷进入北京的古道,是京西的战略要地。
从北京三环路航天桥上109国道一直向西,快到斋堂镇,有一个口写着珍珠湖,向北拐,即可到沿河城。从斋堂到沿河城的路面还可以,但再向沿河口一带走,就全是鹅卵石的路了,所以一定检查好车况,带好备胎。
沿河城建于明万历六年,目的是利用沿河城险要的地势屯兵防守,守卫京师、防御外族入侵。现在这里已经没有了战火烽烟,但如画的风景却依然如故。
车可以直接开到沿河城的西门------永胜门。在门外仔细观察,沿河城保存得相当完好。城墙是用当地的大块鹅卵石和条石铺砌而成,东、西、北三面为直线,南墙为弧形。走进城内,只见房屋建筑都很古朴,破旧的老戏台、窄窄的鹅卵石路和参天的古树好象对我们述说着历史。出了沿河城城关,向沿河城车站方向走一会儿,就可以看见宽阔的永定河从险峻的永定河峡谷中奔流而出。河面上有一座涉水桥,水大的时候一定被淹没了。水面倒映着河两岸的高山,十分壮观。再向北走,还可以看见横跨两山的铁路大桥。从沿河口向西走有一个岔道向山中延伸,可以到达沿河城的三、四、五号敌台。顺着小路爬上敌台,向四周望去,这里山势险峻,两山夹一沟,敌台建于半山之上,大有一夫当关、万夫莫开之势。古敌台保存完好,又没有人看管,保存下来真是奇迹。
沿河城附近高峡平湖,山水相依,游人稀少,是野营、郊游的好地方。
喜峰口 喜峰口长城名声在外有几个原因:第一,清兵入关就是从喜峰口打到遵化,穿过墙子路,直进京城。第二,抗日战争期间,国民党29军在宋哲元的带领下在这里曾与日本鬼子血战一场。第三,在1979年修建潘家口水库时,将喜峰口淹没,形成了独特的水下长城。喜峰口长城还有一个传说,古时有一位老父亲的儿子被征兵戍边,一去就是许多年,音信皆无。事奉兵荒马乱,老父亲估计儿子定已战死沙场,悲伤之极。但老父亲实不甘心,四处查找,在喜峰口喜逢多年不见的儿子。父子团聚,相拥大笑而死,感人涕零。这里既有人类的杰作---长城、水库,又有自然的美景,确实是可去之处。
去喜峰口可以从三元桥走京顺路到顺义,然后顺着很宽的马路到平谷,经兴隆一直向东,途中经过半壁山、蓝旗营,顺着去宽城的路就可以到潘家口水库了。一定要记住的是自驾车要想直接开到喜峰口,就不要从旅游接待处下去,而应该向回开一点,从村口下去,经过一座大桥穿过村庄,路的尽头就是赫赫有名的喜峰口长城。喜峰口长城入水处有一个坍塌的敌楼,站在上面可以看到水库中露出的敌楼的顶部。当水小的时候,长城的城墙会连到岸边的敌楼,好似巨龙如水十分壮观。喜峰口关建于明景泰年间,是冀东通往东北的战略要冲,历来是兵家必争之地。
潘家口水库实际上是将滦河截断建成的。当年建造喜峰口就是为了保守滦河峡谷,防止北方少数民族的入侵。喜峰口两侧高山林立,长城盘桓其上。在东侧还有姜文拍《鬼子来了》时建造的炮楼,西侧有新建的度假村,晚上住在山水之间,古长程环抱四周,让人禁不住畅想连篇。白天可以坐快艇去小三峡看一看,或到东面爬一爬古长城,一定会很爽的。
北京结 北京的秋天永远是那么美丽,同时永远是那么短暂,登北京结最好的季节也是秋天。开车从三元桥上机场高速,在北皋出口出高速,沿京顺路经111国道到雁栖环岛,向神堂峪方向拐,沿着虹鳟鱼一条沟走,在北京金矿路口向左拐至旧水坑停车场。
秋天这一路两边的山上五颜六色,十分美丽,经常会看到摄影爱好者被美景吸引,停车照相。爬长城结有两条路,但登城的过程不同,艰险程度也不同,收获也会不同。我在这里分别介绍一下。
第一条路沿着北京结方向路牌走。经过一段乡间小路穿过一片农田,就开始上山。不远处山脊上的古长城十分清晰,好像就在眼前一样。在山脊的低侧有一个敌楼守视着山谷。走了不久,山路变得陡起来,路的尽头是一个外探的刀把楼,长城就在眼前了。上了刀把楼,向左右望去,可以看到这里位置十分特殊,北侧不远就是著名的九眼楼,南侧的陡壁上是北京结。从这边上北京结比较危险,如果路不熟,最好找一位老乡当向导。走过一个塌毁的敌楼,眼前的长城突然随着山势急转而上,攀上陡崖,极为险要。崖下的城墙已经坍塌,只剩下一边,一定要注意从墙下的小路转到城墙右侧,攀着灌木可以安全地爬上去,由于坡度较大、土质很松,所以前后两人之间一定要拉开距离。
第二条路沿着铁梁关方向路牌走,在半山腰有一个三叉道,向右侧小路走。一路上可以看到天梯、鹰飞倒仰,还可以看到箭扣长城的险峻。行进不久即可登上长城,沿城墙向北侧走,不久,就可以登上长城结。这条路比较缓,而且可以看到箭扣长城的美景,适合大多数旅游者。
当天气十分晴朗时,站在长城结上放眼四望,向北可以看到九眼楼,向东是敌楼密布的箭扣长城,向西南是黄花城,这里是北京长城的心脏。最有趣的是在长城结的东侧城墙上有两棵松树,就像卫兵一样把守着北京的北大门。喜欢野游的朋友可以以长城结为起点,向西南走到黄花城或向东走到箭扣,向北的长城已经坍塌得很厉害,过了九眼楼就剩下石头堆了,所以虽好就不要去了。
涞源 顾名思义,涞水之源头,又叫凉城,境内景点众多。涞源实际上是拒马河、易水、涞水三水之源头。有横岭子、乌龙沟、虎山、仙人峪、十瀑峡、白石山等风景区。涞源山清水秀,既是避暑胜地,又是野游的好地方。喜欢长城的朋友可以到乌龙沟、插箭岭去看一看。
涞源交通便利。可以从北京三环的公主坟桥向西上108国道,顺国道即可到达。也可以走京石高速,从高碑店出高速,经涞水到紫荆关,再上108国道。特别值得一提的是紫荆关。紫荆关是古代九大名关之一和明长城的重要关隘,与居庸关、倒马关并称“三关”。关城十分雄伟,可以顺路去看一看。
插箭岭在十瀑峡附近,可以先在村里找一位老乡家住下,然后,从村子边上的玉米地里穿过去进山。走过一个采石厂,只见左面的巨大的花岗岩山脊上长城在俯视着山谷。爱好攀岩的朋友们可以从裸露的巨石上爬上去,但最好还是从缓坡下面爬上去。这里的长城因为没有开发,所以保存完好,建造用的是花岗岩,经历了岁月的洗礼,依然雄伟庄严。上面只有山羊的足迹,个别敌台独处于险峰之上,几乎没有毁坏,保存的十分完好。站在敌台之上,远眺群山和蜿蜒的长城和血红的落日,想起当年铁马金戈、烽火连天,今天残垣断壁,让人不禁叹息人生短暂,青山不老,绿水常存。晚上可以在老乡家吃一顿难忘的可口的农家饭,一定不要忘了要一盘炒鸡蛋,那金黄的炒鸡蛋在北京可很难吃到。晚上山村里十分寂静,躺在土炕上,听一听虫鸣,不久就会酣然入睡了。
乌龙沟长城已经旅游开发,长城保存完好,其地形险峻程度和墙体的坚固可以和八达岭、慕田峪相媲美。乌龙沟口堡西靠山崖,三面环沟,条石砌筑的城墙和城门现在保存完好,城南门和西门有瓮城保护,南瓮城匾提“栩荆门”,西瓮城匾书“镇朔门”。
涞源是集中了历史遗迹、自然风光与一身的旅游景点,但平均气温较低,应适当带一些衣物。食宿很方便,但我建议您住在老乡家中,睡一睡火炕、吃一吃农家饭,感觉会很好,价格也便宜。
白马关位于北京市密云县冯家峪以北15公里处。顺着京顺路到密云,沿着到黑龙潭的路过大关桥。白河入密云水库的地方正是当年的鹿皮关,现在两岸仍可看到烽火台和沿绵的长城。过了大关桥再向北,越来越荒凉。但风景越来越奇特。山势变得十分陡峭。这一路都是相当好的柏油马路,路很平缓,人又很少,驾车游十分便利.沿着到白马关的公路有一条小河叫白马关河,河水清可见底。白马关河沿着山谷直入白河,河面上冰雪已经部分融化,绿绿的溪水和白白的冰层交相辉映,十分美丽。
白马关建于明万历年,原称“三关口”。关口内外设两道边墙。内侧边墙是白马关主体长城,关口东侧为尖山峭壁无墙,西侧有砖墙至断崖处。关城堡大部分已坍塌,仅部分南墙和砖砌券拱城门尚较好,城门口上方有一块汉白玉,上书“白马关”三字。白马关还有一个传说,当年在白马关北侧的番字牌有条大川叫野马川,野马川古时有一匹野马,很凶猛彪悍。后来,杨六郎打仗经过此地,看出这匹野马是一匹宝马,于是跃上马背,扬起马鞭,欲收服它。野马凶性大发,跃出水面,飞驰而去。杨六郎挥马扬鞭,终于将这匹野马收服。从此,这匹野马成为杨六郎的坐骑,并起名为“白龙马”。白龙马跟随杨六郎征战沙场,辽兵闻风丧胆。根据这个传说,后人就把“三关口”改名为“白马关”。
白马关地处两山夹一水,地势险要。沿白马关河继续向北不远,可以看到路两侧山上的残长城,尤其西侧的长城以山为险,只在地势平缓的地方修有城墙。沿着公路在向北走,即可到达著名的番字牌。番字牌其实就是在东西长50米、高7-8米的小山壁上雕刻的梵文、蒙文、藏文以及北方少数民族文字等,内容为佛教“六字真言”。全部刻字共20多组,大字几十厘米,小字十几厘米,有横排也有竖排,自己很清晰。据考,番字牌石刻雕刻于明清两代,在深山幽谷有此石刻,说明这里当初也是多民族交流的繁忙古道。
天梯我们曾经介绍过箭扣长城的险峻,但现在我要介绍的一段长城其艰险程度毫不逊色于前者。它就位于箭扣长城的西侧。从三元桥上京顺路到怀柔县城,向北走111国道,从雁栖环岛向西拐上范崎路,在北京金矿路口向左走到达西栅子村,继续向西就到了旧水坑,村口有停车场和路标。按照路标指示的天梯方向上山,远远地就能看到陡峭的山峰上蜿蜒的古长城。
山路是沿着一条干涸的溪谷修建的,不满了大大小小的石头,所以并不是很好走。经过大约一个小时的跋涉,古长城的城墙就会出现在眼前了。
这里的长城比箭扣保存的还好,但由于人比较少,所以灌木几乎把路都堵死了。经过一段缓坡,长城开始沿着山势陡峭起来,过了一个敌楼就会看到一段建筑奇异的长城,这段长城长不到一百米,但坡度有五十六度,从下向上笔直地直冲山顶,长城在山峰下面还比较宽,但随着山势的增高,长城逐渐变窄,在顶部又变宽,好像一个倒置的喇叭。沿着陡峭的长城爬上去会看到长城最窄处只有不到六十厘米,十分奇特。向左右一看,都是悬崖峭壁,十分险要,这里就是著名的“天梯”。以前以为司马台是长城险峻之最,现在看来,长城没有之最。
过了“天梯”,山势变得缓和了一些,继续沿着长城向前走不远,只见长城的城墙忽然断掉了,眼前也不见了高山,长城就好像一座断桥伸向空中。小心地坐在“断桥”上向下仔细一看,原来长城好象一个瀑布一下掉到几十米的谷中,这段长城就是鹰飞倒仰。可能由于山体变动,长城倒挂在悬崖上,可谓奇观。从这里离北京结只有两个烽火楼了。如果天空晴朗,向北侧极目眺望,可以看见长城浩浩荡荡从北侧莽莽大山中向南狂奔过来,在九眼楼向西有一个分支,在北京结向西南又有一个分支,真是气势磅礴。到过这里的人都会由衷地感叹:长城只能用两个字来描写------伟大。
九眼楼是明长城中规模最大的敌楼,同时也是十分重要的一个分界点。长城从密云县进入怀柔境内,经河防口、下官地、莲花池、慕田峪、旧水坑到达九眼楼,从九眼楼向西北进延庆四海,从九眼楼向西沿怀柔县境经大北坨子、凤凰坨、鹰翅梁进延庆县。
去九眼楼可以从马甸桥上八达岭高速,在长陵路口向九渡河、黑山寨方向走,过黄花城到四海,向琉璃庙方向拐,路边有一个牌子指向火焰山风景区,沿路牌走即可到达。本条路线路况很好,只有最后一段土路。
把车停放在景区的简易停车场后,就可以沿着小路上山了。这一带的植被保存得很好,下过雨后山中到处溪流飞瀑,土路已经变成了小河,仿佛到了江南。一路上林木茂密,水流潺潺,鸟语花香。由于山路比较长,景区在山路边设置了木条凳凳,可以走一会儿,歇一会儿,顺便欣赏一下山中的美景。行进大约1小时左右,就可以看到山顶出现了一个残破的敌楼,那就是著名的九眼楼。它位于海拔1141米的火焰山顶,几百年来,一直守卫着北京的北大门。从九眼楼下可以看出它当年的规模确实很大,在楼边还有一个拴马的石桩。沿着石梯走入九眼楼,就看见现在的九眼楼已经比较残破了,外层只剩下摇摇欲坠的了望窗,内层的拱顶内室保存比较完好,空间很大,地面的方形漫砖依然平整。爬上已夷为平地的楼顶放眼四望,南面的北京结近在咫尺,北面的黑坨山巍然屹立,一条只剩碎石墙基的长城向西蜿蜒,其景色与北京结又有不同,似乎更有一些北方的豪迈。
九眼楼附近的毛石砌筑的城墙已塌成石堆状,好像一条蛰伏的巨龙。从九眼楼下山的路上有几个岔道,可以去单片楼,也就是只有一侧墙的敌楼和营城,但都坍塌的很厉害了。
黄花城关建于明景泰四年,东连怀柔,西接延庆,北通内蒙古高原东部,南守昌平明皇陵,是北京北部的战略要冲。明朝对此地防务十分重视,住众兵戍守。现在黄花镇仍为北京北部交通的咽喉之地。
黄花城交通十分方便,从马甸立交桥上八达岭高速,在昌平环岛出高速向十三陵方向走到长陵,向右侧九渡河方向拐,在黄花镇路口向四海方向走,即可到达。
当你驾车转过黄花镇时,会看到前方的山势忽然高起来。转过一个弯道,在路的右侧山上,白色的古长城城墙突然闪现出来。在浓绿的山色中,它是那么清晰,那么的与众不同。过了一座石桥,就会看到路右侧的水库大坝和连接大坝的残破的古城墙。在路左则的巨石上有明代石刻“金汤”二字,说明此地曾为京北重镇,固若金汤。车可以停在路右侧的路肩上,步行走过水库的坝顶。以前坝顶有铁制的护栏,但前两年发大水将护栏冲坏了,只有闭着眼睛过“独木桥”了。过了大坝,就是一个破旧的敌楼。从这个敌楼向上是一段很陡的破旧的城墙,上去一定要很小心。在一个敌楼里,可以看到一个石碑,字迹十分清楚。如果觉得从残城墙爬上去太危险,还可以从坝底的沟里沿小路上到高一些的敌楼,相对安全一些。黄花城是北京境内三处长城入水的景点之一,一年四季,风景各异。尤其冬天,大坝上流下的水变成了冰挂,四周的树枝被白色的冰雾所笼罩,与古长城白色的条石基础相对应,更显出长城的俊秀。
沿着黄花城对面的城墙翻过山,可以爬到西水峪。开车沿着公路向四海方向行驶不久,会经过二道关,城堡和门洞保存尚好。
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发表于 2006-11-8 23:47
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我只去过八达岭长城
人生就像旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景,和看风景的心情。
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