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关于春饼(转)

谚云:"春打六九头"。明天六九,今天就是立春了。

  我国早在古代就有立春日试春盘的风俗。杜甫《立春》诗云:"春日春盘细生菜,忽忆两京全盛时。"

唐《四时宝镜》记载:"立春,食芦、春饼、生菜,号'菜盘'。"可见唐代人已经开始试春盘、吃春饼了。

  老北京人讲究立春这一天吃春饼。所谓春饼,又叫荷叶饼,其实是一种烫面薄饼--用两小块水面,中间抹油,擀成薄饼,烙熟后可揭成两张。春饼是用来卷菜吃的,菜包括熟菜和炒菜。

  炒菜简单,无非是摊鸡蛋、炒菠菜、韭黄炒肉丝、炒豆牙菜、肉末炒粉丝之类,现在人家大都备得齐。

  熟菜就不太好预备了。老北京讲究去"盒子铺"(加工出售熟肉冷荤食品的铺子)买"盒子菜"。盛"盒子菜"得用福建特产的朱红色金漆扁圆木盒,盒口绘有"子孙万代"、"五福捧寿"等吉祥图案。

盒里分若干格,格里分别装着切成薄片或细丝的酱肘子、熏肘子、大肚儿 、小肚儿、香肠、烧鸭、熏鸡、清酱肉、炉肉等熟食。

  如今,不要说"盒子铺"已成明日黄花,就是这几样熟食中也有不少今人不知是何物了。

  最后别忘了备上一碟甜面酱、一碟切细的羊角葱丝。

  吃春饼的乐趣一半也在自己动手揭饼、抹酱、取菜、卷饼,然后放口大嚼,很有点返朴归真 的味道。意思到了,熟菜齐不齐倒在其次。

  记得苏东坡在一首诗中写道:"渐觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盘。"吃了春饼,试了春盘 ,春天也就来了。

Originally posted by honey at 2004-2-4 17:19:
饭馆里也可以吃到春饼呀


推荐两个

:)
无知的人

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Originally posted by honey at 2004-2-4 17:19:
饭馆里也可以吃到春饼呀



饭馆里的春饼没有妈妈味。  ;)
我时常想在这个物欲横流的世界,如何能保持心灵的纯静。 于是我选择了一条满是荆棘的路。 我不是苦行的智者,但每个痛苦的刹那,我能真切地感受到---我还活着。

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饭馆里也可以吃到春饼呀

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唉,俺这些外地盲流,不会做饭,吃不到了

:)
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北京故事·天子脚下的百姓吃食


最具有平民性的要数春饼




  春饼是北京吃食中最好吃的一种,我们全家一直都这么认为,吃起来简直没有够,年年做,年年吃,年年夸。

  春饼的妙处在于它的综合效应。

  春饼表面上是混合物,八样东西,放在薄饼里,一裹,吃起来居然味道全变,神了。

  这是春饼的非凡之处。

  裹在一起吃的东西,种类多得很,山东的烙饼卷大葱,天津的煎饼卷摊鸡蛋,外国的三明治、热狗……比比皆是,但都没有北京春饼那样的效果。上述这些裹着吃的确实都是混合物,是一加一等于二。

  只有春饼不是,春饼仿佛是化合物,或者是络合物,春饼是乘方,而且不是二次方三次方,简直是九次方。总之,八样东西分别放入,夹在饼里,味道立刻大变,香得出奇,令人胃口大开。

  确实是一大发明,人们不能不为北京古人的聪明而折服。

  还有一条必须指出,春饼里全是最普通的食品,极富平民性。

  春饼是老百姓的。它不贵,它便宜。

  它不沾海鲜,不沾山珍,甚至不沾鸡、鸭、鱼。

  想吃春饼,不需特别采购,原料在任何等级的菜市场里唾手可得,花费不多。

  想吃春饼,也不要特别的烹饪技巧,会一般地炒炒菜,摊个鸡蛋,足矣,见习主妇或见习主男均可胜任。

  所以,以前在任何饭馆里都吃不到春饼。在大师傅眼里,它太简单;在老板眼里,它不赚钱。要吃,只能在家里做,家里吃。

  嘿,这偏偏是它的另一优点,叫做家庭性。

  北京人请外国人吃饭,第一选择就是在家里吃春饼,保证满堂彩。我家试验了许多回,回回成功,大获全胜,久经考验。

  春饼,春饼,顾名思义,是春天吃的,有季节性;过去,春天才刚有菠菜和韭菜上市,冬天没有。

  现在,几乎四季都可以吃,什么时候馋了,什么时候做,由于有暖棚的蔬菜,现在春饼可以变夏饼、秋饼、冬饼,全年候。

  父亲是立春诞生的,他的名字叫“庆春”。我家小妹也是立春诞生的。她的名字叫“立”。

  春饼是他们两人的生日诞食,必备,除了一小碗寿面之外,春饼是绝对的主角。

  年复一年,于是,吃春饼就成了我家的优良传统。而且,不管什么时候,生日不生日,菜单中排头一名的,必然是它;家中请客,一定也是首选。

  近年,北京个别饭馆里出现了春饼,尝过几次,太糟,一点传统没有,菜既不够八样,品种也不对,全不对味儿,糟蹋了,哎!

舒乙

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我家年年吃的只有炒菜没有熟菜。:)

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