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行——DIY活动计划
» [飞跃阿尔卑斯][原创]飞跃巅峰--启孜峰 高海拔登山+单板极限滑雪系列活动之一
 
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极限运动嘛~
真的很佩服能成行的人,祝你们成功~
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发表于 2007-8-22 00:12
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太强了~让王石也来看看
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顶,强人啊。
飞翔的向日葵~
没文化,真可怕~
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顶,强人啊。
飞翔的向日葵~
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发表于 2007-8-21 20:01
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ABC营地(海拔5300米)→C1营地(海拔5900米)
在前进营地的北面,天空晴朗时,沿两侧冰川山谷方向可以清楚地看见启孜峰峰顶,整个启孜峰在这个方向看起来很平缓,同时也可清晰可见最底处冰川上方的三个冰裂缝。
从ABC上冰川一般有两条路,一条为西藏登山节的传统路线,另一条是沿该雪坡左边的冰川走,约50米到一个垭口,是两个冰川交接地方的一条石头路,路的顶端即是在冰川上了。
按照传统路线,ABC营地往上是一段比较平缓的碎石坡,这里也是雪线边缘,大大小小碎石很多有尖锐的棱角,穿高山靴走起来比较费力。向北穿过河滩大约走半小时,就到冰川末端,整个冰川最高处可达20米,东西方向横在整个山谷中间。冰川东侧有一很陡的冰雪坡,大概有70度,长20米,位于换鞋处前方,需要穿上冰爪、安全带,用上升器和用路绳作保护。这里要架设路绳,登山新手还要系上保险和上升器,坡下尽是大小凸起的石块,一旦滑坠,将是非常危险。
上了冰雪坡,是一平台,向西侧的小山涧横切,之后是裂缝区,一般冰裂缝不是很宽,但也需要作保护。山涧低处有一冰裂缝,大约有一米宽,降水少的时候还可以看见下面的流水,可以直接跳过。向西北方向横切上山,整个坡度都在20——30度左右,雪崩可能性很小。从这里到C1的路程相对较远,在雨雪充沛积雪厚的时候,最好不要在中午攀登,中午积雪层较软对队员的体力消耗很大,爬起来很吃力。往上还有三处冰裂缝,前两个都比较窄,可以直接跨过去,可以不架设路绳。第四个冰裂缝较宽,而且深不见底,要架设路绳,通过时作好保护。新手通过时一定要系上保险,同时不要直接跳过去,一旦冰裂缝两边的积雪由于猛烈受压而滑落,那将很危险,也会给后来通过的队友造成麻烦。
通过裂缝区,再走过一段平缓的雪坡有一个平台。平台在顶峰陡坡下,离陡坡有一段距离,周围也没有冰裂缝,离南边陡坡距离也较远,坡度在10度左右,积雪不是很深,是建C1的理想场地。此处海拔5900米。
从ABC营地到C1营地步行前进,大约需要4-6个小时。
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发表于 2007-8-21 18:05
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南坡传统路线。
嘎洛寺(海拔4300米)→ABC营地(海拔5300米)
从大本营(嘎洛寺)到海拔5300米的前进营地,此路段属于典型冰川切割U型谷,从高山草垫过渡到冰川沉积平原,整个平原都布满冰碛、漂硕的碎石破,偶尔也能看到耐旱的喜玛拉雅雪莲等零星植物。
从大本营到嘎洛寺一段要横切两条高山融水形成的溪流,流水都有七、八米宽,但不是很急,踩着散落在水中的石块便可过去,这一段路走起来比较平缓,过了嘎洛寺马上北上是一个很长的斜坡,斜坡很陡,周围的植被除高山草甸外,在岩石突起或低洼处还有些许灌木生长,从本营约一个小时到达半山腰一处,沿山坡左侧的溪流方向横切河谷,都有现成的小路可走,小路入口可看到一处明显的尼玛堆。走完这段路后,即可到达山谷中间一处地势平缓处,那里立着5月份在启孜峰不幸遇难的庄东辰先生的纪念碑,碑上书写着三个字“继续走”,表达了登山者对山的探索永不停息。这里也成为启孜峰一处非常著名的人文标志,攀登者一般都会在这里休息,并凭吊这位中国证券业的著名人物。纪念碑过后,高山植被骤减,面前是一个很大的碎石破,上有杂乱的硕石,过了碎石破一直沿溪流方向向上,植被也逐渐变得稀疏,直到溪流末端一个清澈见底的水潭处,此处是一个较大的山涧平台,前进营地都建在这里。
前进营地位于河谷尽头的一道古冰川终碛上,为碎石地形,地势开阔平坦,视野良好,晴朗的时候,启孜峰可一览无余。离营地不远有一处积水的洼地,方便取水。前进营地海拔为5350米。
从大本营到ABC营地步行前进,大约需要六-八个小时。
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发表于 2007-8-21 18:02
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八、攀登攻略
攀登路线
目前,启孜峰成熟的登山路线只有南坡一条,也就是传统路线。其中,ABC营地到C1的路线基本是固定的,C1到顶峰的路线有很多条,但大致上都在一定的区域内,差别并不明显。
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本帖最后由 飞跃阿尔卑斯 于 2007-8-21 18:03 编辑
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发表于 2007-8-21 17:56
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进山路线根据攀登队伍人数的多少,通常会有两种情况,人数比较多的队伍一般在嘎洛寺建大本营,而人数相对较少的队伍,则会嘎洛寺所在山后面的一道平坦开阔的古冰川终碛上建大本营,而前者则把这里作为前进营地。
以嘎洛寺为大本营的进山路线,大致为拉萨→羊八井→嘎洛寺。
从拉萨出发,开车沿青藏公路即可到达羊八井镇,路程约为80km,为柏油路面,路况很好,全程约耗时2小时左右。
在青藏公路3804里程碑处左转,穿过羊八井镇,沿着嘎洛寺方向进发,到达嘎洛寺脚下的公路,全程约8公里,为老旧的柏油路面,但其柏油几乎已经磨光,可以明显地看到碎石及柏油相间。
沿山脚公路左侧到嘎洛寺,全程约5公里,为一条比较狭窄的土石路,中巴车尚可通过。一直沿着路走到尽头,即是嘎洛寺,一座著名的藏传佛教尼姑庙。在寺庙正南方的公路边,紧靠着一条河谷,有一处西藏登山协会修建的固定建筑,建筑前面有一块大约一百五十平方米的平地可以搭设帐篷,即是启孜峰的登山大本营,海拔4700米。大本营左侧有一道凸起的山脊,正好挡住来自西面的寒风,右边是一堵不是很陡的山崖。大本营顺着山势而建,先是住宿帐篷,医疗室帐,再是厨房帐和厕所帐等。为了避风,帐篷开口都朝东南方向。
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七、进山攻略
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六、行程安排
哈尔滨--成都(或北京)(飞行5小时)
成都(或北京)(海拔500米)——拉萨(海拔3700米)(飞机/3小时)
拉萨(海拔3700米)——嘎洛寺(海拔4300米,羊八井附近)(汽车/7小时)
嘎洛寺(海拔4300米——BC营地(海拔5300米)(步行,7小时)
BC营地(海拔5300米)——C1营地(海拔5900米)(步行,4小时)
C1营地——顶峰(海拔6206米)(步行,6小时)
D1: 到达拉萨。入住宾馆。拉萨海拔:3650米
D2: 拉萨。适应海拔,游览拉萨,装备检查。
D3: 拉萨。适应海拔,游览拉萨,装备检查。
D4:拉萨->大本营。车程约4小时。建营,休整。大本营海拔:4800米
D5:大本营休整,适应。参观寺庙。
D6:大本营->前进营地。行进约7小时。前进营地海拔:5200米
D7:前进营地->一号营地。行进约4小时。一号营地:5800米
D8: 一号营地->顶峰->单板滑雪回前进营地。行进约6小时,
滑雪3-4小时。顶峰:6206米
D9:前进营地->大本营->拉萨。
D10:拉萨--成都(或北京)
D11:成都(或北京)--哈尔滨
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启孜峰所在的念青唐古拉山脉基本属于半干旱大陆性气候,年降水量在300—400mm之间。每年五月中旬至九月中旬是该地区雨季,这段时间集中了年降水量的80%-90%,尤其是七月份,正是该地区的雨季,降水量最大,天气变化无常,一天中往往出现阵雨、冰雹、雷暴、闪电等种种天气现象,好天气周期与坏天气周期通常都很长。
启孜峰的登山季节为五月至九月,七、八月份雨水较多,因而又以六月或八月底九月初为最佳。南坡大本营在七月夜间气温也会达-3度至2度,白天通常在10度以上,晴天且无风时可达20度。降水情况受大环流影响,上山前可听拉萨的天气预报,制定登山计划。
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启孜峰终年极雪,从南面看上去整个山体浑圆,但北面却陡峭如刀劈一般,地形特点为南坡缓北坡陡,其两侧矗立着众多5000米以上的山峰,南坡有现代冰川发育,其冰川末端海拔约5200米。山体平均坡度在50度左右,横亘在大本营到启孜峰顶峰之间的,有或明或暗的冰裂缝,深不见底,暗藏杀机。
启孜峰山体由碎石和冰雪组成,海拔5500米以上常年由冰雪覆盖。南坡比较平缓,易于攀登,从海拔5900米到顶峰的这部分路段为冰雪覆盖的狭长山脊,是攀登中最为危险的地段,容易产生滑坠;北坡是坡度50度以上的冰壁和悬崖,不利于攀登。其中,ABC至C1,冰川地形,坡度较缓。春秋季节,积雪较少,以冰坡地形为主,有较明显裂缝,需架绳通过裂缝去。夏季,积雪较厚,完全是雪坡雪原,行进不便;裂缝被覆盖,小心探查按裂缝。C1至顶峰有陡峭的大坡和横切雪檐路段,春秋季,陡冰坡滑坠危险较大;夏季,陡雪坡雪深了滑坠危险相对减少,但存在雪崩危险,需密切把握通过时间。
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五、地形地貌、气候条件
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山峰简介
启孜峰屹立于念青唐古拉山脉中段,在念青唐古拉中央峰的西南方,穷母岗日峰的东北方,海拔62O6米,位于东经90.5度,北纬30.2度,座落在西藏自治区当雄县境内,距拉萨西北97公里的羊八井区内西侧,启孜峰周边雪峰林立,还有鲁孜峰、比孜峰、热孜峰、达孜峰等12座海拔6000多米的山峰。
藏语中的“启”为“狗”的意思,“孜”为“头”的意思,所以启孜峰在藏语中有“牧狗的山间”之意,传说宁金抗沙峰是西藏的“王”,而这些以动物命名的山峰则是她的“奴仆”。启孜峰的南边是一个宽阔的大草原,四周雪峰林立,就在这众多雪山的怀抱中,大草原上散布着群群牛羊和座座村落,悠扬的牧歌让人切身感受到西藏高原牧区的风情。偶尔看到一两个小湖泊,水面碧蓝如镜。站在启孜峰顶,可以看到西藏闻名遐迩的号称“天湖”的藏北神湖——纳木错。
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四、山峰简介
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阿尔卑斯式登山方式
阿尔卑斯式的攀登并没有严格的定义,但它通常是指在高山的环境之下,以个人或两三人的小队来爬山,以轻便的装备,快速的行进速度前进。在中途不靠外界的补给;也不需要架设固定绳索以方便反复地上升下降来适应高度与补给物资,他们一鼓作气爬上山顶并且平安回来,若是不能登顶就拆返。
阿尔卑斯攀登通常是适用于路程较短或交通方便的山区,因为交通便利所以登山者就不必准备过多的装备。由于重量减少了;也使得队伍的行进速度会变快。另外;交通便利也缩短了登山的路程,登山者能够快速的上山;然后快速的下撤。
为了讲求行进的速度,以免过重的装备或食物压垮自己!阿尔卑斯登山家[/URL]必须将食物尽量的精简,装备也尽量的轻量化,把不必要的装备通通舍弃不带,只带必要的装备。轻量化的同时也就是表示,他们吃的、喝的、燃料、装备都没有多余的量,所以他们不能出错!一旦出错就没有挽回的余地。阿尔卑斯登山家所选择的装备是一门高深的学问,该携带什么装备也是高度的艺术,这全凭登山的的经验。必要的装备对于阿尔卑斯攀登而言是一件大但是所有登山中所需要的技术装备、食物、饮水、急迫露宿等装备一应俱全。
行动快速有几要必要条件:脚程要快,装备要轻便
阿尔卑斯精神
独立自主
阿尔卑斯攀登是最符合运动精神的一种登山方式,阿尔卑斯登山家[/URL]必须尽可能只靠自己来完成登山的旅程。包含:登上所需要的装备必须自行背上山,没有挑夫来帮忙你背装备!阿尔卑斯攀登像是个人式或小组的游击战,没有后勤的火力支持。
公平原则
登上山顶的方法有很多种,有的人是坐直升机直上山顶、有人是把重装备留给挑夫去背,自己空着手或轻装攻顶,有的人靠着别人架好的绳索;再用上升器来通过困难的地形。这些方式都降低了登山的难度与挑战性,也失去了登山原本的义意。
阿尔卑斯式的攀登路线上并不会事先架设好绳索,也不会有人把你拖上山,攀登者必须凭着自己的经验与技术来克服所面临的困难地形。这对于山而言是最公平的方式!
原本世人认为阿尔卑斯式攀登通常只适用于路程较短或交通方便的山区,就像阿尔卑斯山区,因为交通便利所以登山者就不必准备过多的装备,也使得队伍的行进速度会变快。同时交通便利也缩短了登山的路程,登山者能够快速的上山;然后快速的下撤。
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二、活动意义
本次活动是为推广登山滑雪运动在中国的开展和普及,体现单板滑雪魅力,展示黑龙江省、西藏自治区冰雪运动资源,开展登山运动、滑雪运动的优越条件,以科学的理念,引导户外运动、滑雪运动爱好者,从事登山滑雪事业,推动中国群众体育事业和户外产业的壮大,提倡健康生活方式,培养爱护环境的环保理念。
三、登山滑雪运动概况
登山滑雪在英文中叫“Ski mountaineering”,法语中称为‘Ski Alpine’。所谓登山滑雪,就是使用滑雪器材登山雪山并一路滑下来。使用的滑雪器材可以自由选择,既可以是越野滑雪的雪板,也可以是标准的斜坡滑雪板、缆车滑雪板,抑或轻便的北欧式滑雪板、短雪板,甚至是单板都可以。
[U] 登山滑雪运动是一项在欧美、特别是阿尔卑斯、比利牛斯山区周边国家广泛开展的一项冬季户外运动项目。
登山滑雪运动是包括了极限滑雪、高山速降、越野滑雪、和雪山攀登技术的综合性冬季户外运动项目。要求参与者拥有极好的体能和高超的滑雪和雪山攀登技术。
登山滑雪,是项近乎“疯狂”的运动。登山者都是有些“疯狂”的一类人了。而玩登山滑雪的人,更是“疯狂”中的“疯狂”者。他们要穿着沉重的登山滑雪两用靴和攀登冰爪,背着长而重的滑雪板和其他所有登山和滑雪都必要的装备,可能需要运用所有的攀登技巧,顶着可能更强烈的暴风雪爬上冬季更具挑战的巅峰;然后,找到令人望而生畏的陡雪坡,冒着雪崩和坠落断壁的风险,风驰电掣般临风而下。
登山滑雪着实是一项技术、体质和心理素质要求较高的运动。阿拉斯加登山俱乐部开办的登山滑雪培训课程要求学生必须具备良好的身体素质,有一定的滑雪或者单板滑雪经验才能入学。而培训课程的内容则涵盖了滑雪技术提高、地形和天气判别、雪崩安全、医疗救护,裂缝救援等诸多方面。
一个登山滑雪者,除了要掌握登山相关的必备技术之外,更要是一个滑雪高手,以及对雪崩风险和救护有着充分认识的理性‘疯狂’人士。
危险指数:***
难度指数:***
技术要求:***
体质要求:***
装备要求:***
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本帖最后由 飞跃阿尔卑斯 于 2007-8-21 16:10 编辑
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