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长安之猩
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长安之猩
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发表于 2006-1-29 17:17
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单板珠峰
Stefan Gatt小档案:
1969年出生,NORTHLAND PROFESSIONAL TEAM成员,体育管理学博士、登山滑雪向导、阿尔卑斯攀登教练、作家和摄影者,曾14次组织探险活动。2001年5月22日,他无氧登顶珠峰单板滑雪下山,这也是珠峰攀登史上首次尝试登顶后滑单板下山,至今完成双板滑雪下山的也仅有78人。
2003年12月5日,在展示世界冰雪运动最新潮流的VOLVO体育设计论坛上,Stefan Gatt作为5名代表之一,展示他的珠峰单板滑雪照片,并介绍了登山滑雪服装设计、滑雪板设计以及在无氧情况下攀登与滑雪的体验。
Stefan Gatt的精彩攀登还包括1999年在卓奥友以无氧登顶单板滑雪下山、1990年在厄瓜多尔Chimborazo(6345米)登顶单板滑雪下山。而更多人津津乐道的是1996年,他组织攀登卓奥友峰的队员70%无氧登顶,在7500米成功营救了一位重伤员。
Stefan Gatt在给我们发来稿件时,表达了对中国年轻的单板滑雪爱好者的祝愿---享受滑雪,享受生活!
冰,石头一般坚硬的冰!滑雪板在剧烈地颤动,我要被拽下来了!我必须向右前方飞跃一下,离开这个覆盖着岩石和冰雪的地带。不妙!这一下飞跃得太远了,还是岩石般坚硬的冰,我费劲地用上半身来调整,实在是太危险了!我赶快刹住,把身子蹲下来,沿着陡峭无比的山坡向下滑去,速度越来越快,我在不断接近一个巨大的裂缝!我使尽全身力气,双手紧紧地抓住自己,却没有用。我感觉脚下没有雪了,天哪,我在坠落!
“不!”我一下子被自己的喊叫声惊醒。我在哪里?冰川裂缝看上去变了样,慢慢地我清醒过来,原来是一个噩梦。渐渐我意识到自己在哪儿,2001年5月20日凌晨,我躺在珠峰北侧海拔6450米营地里。
我试着再次入睡,因为早晨5点我们必须起来,可是现在怎么也睡不着。脑子里还想着刚才梦中坠入山谷的一幕,想着银色月光下,屹立在我们上方的这个庞然大物,然而,策划NORTHLAND PROFESSIONAL珠峰探险时的渴望和豪情依然激励着我,我知道自己并没有害怕退缩。
来之前我看了不少关于珠峰的书籍。本世纪初,好几个英国登山队曾攀登了这座山。在1924年最后一次登山时,两名队员在离峰顶不远处永远地失踪了。接下来1996年的世纪山难,使得南侧传统线路众人皆知,两个商业队9人丧生。我们的登山路线是东北山脊。早在1924年,英国登山队走的就是这条路线。在海拔8400米由北山脊转上东北山脊,从那里越过险象丛生的三个台阶,再翻越峭壁,就可以到达顶峰。
我的脑海里浮现出三个台阶。我们要穿过的是完全暴露的陡峭岩石平台,我试图使自己认为这些描述一定是夸大其辞,以使自己保持镇静,更何况那里也拉了路绳。用绳索来捕获大山,我既觉得此举真是荒唐,又感到十分庆幸。我作为登山队队长来说感觉很庆幸,这样可以明显降低队员发生事故的机率。而对我,作为一个环保、简单和快速登山风格的捍卫者来说,这简直是荒唐之极。如同我们在生活中看到的任何事情都一样,事情都有矛盾的两面。
回想起我们从大本营到前进营地走过的路。冰塔郁郁成林,高达30米的冰峰耸立在冰川上,像鲸鱼巨大的牙齿。当我见到前进营地时,既兴奋着迷,又感到震惊。这里的帐篷数目真是惊人,冰碛层上至少搭建了100多个帐篷,营地里一片繁忙的景象,简直算是个小村庄了。此前,当我们在念青唐古拉山进行高山适应时,那里的宁静和寂寞使我当时以为,也许这里不会有那么多登山者呢!
为什么来到这里呢?一千个人有一千种理由,我来到珠峰的动机就是像圣埃克苏佩里敦促人们去响应探险的召唤时所说:“现在塑造你们形体的粘土已经变干变硬,没有什么东西能再唤醒那些可能从一开始就栖居在你身体里的沉睡的音乐家、诗人、天文学家。”
在营地里,读着埃德蒙?希拉里爵士的传记,仿佛从其中找到了答案:“那两个刚刚攀登完新西兰库克峰归来的人,他们疲倦的脸庞上露出幸福满足的微笑,而我呆在休息室的角落里,觉得自己的生活枯燥乏味,毫无意义。那几个老兄确实正在从生活中感受激动和兴奋。我当即决定开始登山,明天我就会去攀登点什么!”
“在8000米高度滑雪需要诚实”,这是1999年汉斯·卡默兰德在第三次K2之行的经典语录。他滑了400米之后,认为几乎无法再滑下去,决定放弃危险作法,他的诚实赢得了人们的尊敬。我常常在想象这一场面,会不会在珠峰上重现?
2000年斯洛文尼亚卡尔尼察用了整整一个月才登上珠峰,用5个小时从珠峰之巅滑到山脚的营地,成为滑雪珠峰第一人。他在抵达营地后第一句话是:“我开心极了,但也累得要命。”,要知道,早在1996年他第一次尝试珠峰滑雪的代价是截除两根手指。
对于珠峰滑雪的历史而言,1970年日本人三浦由一郎首作尝试,从南坳8150米处开始滑雪,为了减缓滑下的速度,及时绕开障碍,三浦在身后系了一个降落伞,结果降落伞没帮上忙,反而令他失去身体平衡,一路滚下了山。从登山滑雪来看,这是不太成功的,但这毕竟是富于挑战性的攀登,因此《The Man Who Skied down Everest》荣获奥斯卡大奖也是很正常的事情。
1992年,法国人皮埃尔·塔迪文从珠峰最高点以下100米处开始向下滑。1996年,意大利人汉斯卡默兰德登顶珠峰后,先滑下大约300米55度的坡,然后脱了滑雪板,穿上冰爪,反复数次,直到7700米后一直滑到大本营。
后来的尝试者们开始吸取了积雪不够厚的失败原因,把滑雪时间选择在10月份,这样季风会带来更多的降雪,遮盖住珠峰上对滑雪者构成威胁的岩石。
我毫无睡意,辗转反侧,脑子里有千万个念头。这时,突然听到了一支熟悉的曲子:“哦,我亲爱的奥古斯丁……!”父亲吹着他的口琴叫醒了我们。几分钟后,我爬出了帐篷,零下15度的空气马上让我窒息。想到两天以后的气温将比现在低两倍,我不禁打了个寒战。那些长眠于山上的人,据说他们的遗体应该躺在这个山脊上。在海拔超过8000米以上,遗体是不可能被运回的,上面会有多少个被冻死的人呢?碰到他们我会怎样,我不禁打了一个寒战,顿时觉得脊背发凉。
早餐的牛奶米饭并不是那么好吃。我硬塞下几大勺,咕嘟咕嘟地喝下一杯可可,离开了厨房。外面天渐渐地亮起来。柔和淡雅的色彩慢慢地爬上了东方的天空,颜色渐渐地由紫色变成粉红,后来又变成了橙色。我真恨不得再钻进我的睡袋,在“一个带有地暖的包厢”里观赏这迷人的色彩变幻。
Theo和Wolfgang已经先于我们出发了。我背上背包和Duotone专门为我制作的滑雪板,和父亲一起开始我们这次不同寻常的攀登。我的滑雪板是Duotone花了好久为我特制的,它和传统的单板的不同之处在于:雪板的重量比普通滑雪板轻,长度比普通滑雪板短,整个滑雪板从选材到加工都是本着重量轻的原则来的,因为需要一个人把滑雪板背上顶峰去;滑雪板中加入了特殊轻质木材,保证良好的弹性与韧性,因为深厚的雪层对滑雪板的要求更高。
半个小时后,我们穿上了冰爪,在第一缕阳光的照射下,穿过北坳下面的冰川盆地,从那里翻越一个坡度较缓的雪坡,向上前往海拔7050米营地。6小时后所有人到达营地。Theo已经为我们煮好了热茶,好让大家能迅速补充攀登中失去的水分。短暂休息后,我们继续翻过一个坡度为35度、又陡又高的雪脊,向海拔7600米营地前进。到了那里,我们把帐篷搭建在一个没有任何遮蔽、小小的岩石平台上,用丝网和绳索把它们固定紧,这样才能经受得住肆虐的风暴。
这一夜风暴更凶猛了。第二天(5月21日),我们继续向海拔8300米处进军。缺氧明显影响了我的攀登速度,我在这里能做到的只比自己在阿尔卑斯山脉的十分之一多些。我觉得自己像只蜗牛,只不过背上不是背着自己的房子,而是一个巨大的背包。我缓慢地爬过一个悬崖峭壁地带,向最后一个营地前进。这段路对攀登技术要求不是很高,有过阿尔卑斯攀登经验的人很容易就能完成这段路,但我清醒的知道从海拔8300米真正的难度才开始。还有好天气周期,奥地利茵斯布鲁克气象中心的卡尔盖伯给我们提供了很好的天气建议。
夜里天空晴朗,温度计显示为零下28度,我睡得很香。凌晨3点15分,我们开始为攀登做准备,Phlippe 和Mario已经先出发了。首先,我们要烧水来补充前一天的水分流失,如北极寒冷的气温下,煮饭可不是件容易的事!凌晨4点30分,我们开始慢慢地从睡袋里爬出来。当我走出帐篷时,已经5点45分了。头灯的光在高高的山脊上闪烁着,像幽灵似的阴森可怕,周围一切都浸在惨淡的月光里,巨大的岩石在雪地上投下黑色的阴影。稍有点想象力,就可以感到有的像人影——也许是人们常说的那些逝去的登山者或者是传说中的喜马拉雅雪人!
在这种高度无论做什么,花的时间都是平时的好几倍。高山靴又笨又重,勉强把冰爪穿上去之后,我们出发了。珠峰的顶峰在我们脚下遥远的云海里投下了一个巨大的影子,像棉花一样的云遮住了一切,只见一个个高高的峰顶赫然依天耸立。我把我的极地脉搏表调到心率最大为130,无论如何不能让自己累得筋疲力尽。
从现在开始,攀登路线上还有一段难走的路程,技术难度很大。到了上面,第一缕阳光照在身上,我感到了一丝温暖。第一台阶又让我脑子里胡思乱想起来。攀登20米几乎垂直、易碎的岩石峭壁,我必须精力保持高度集中。从第一向第二台阶攀登,身体所承受的压力超出了在前面的任何地带,因为这是在海拔8600米处,看来人们对它的描述并没有言过其辞。我要走过一段大约150米长的岩石平台,这时你必须有坚强的意志,精力高度集中,一个失误就会使你下滑3000米到北壁脚下。在第二台阶我必须爬上Ⅴ字斜坡。我意识到自己还需两个小时才能到顶峰。
我很快走过了峰顶冰坡区,迎着猛烈的风雪,迅速地向上前进。翻越了潜藏着无数危险的槽状岩石,我来到前方的峰顶。在积雪很厚的山脊上大约走了20分钟之后,5月22日下午3点20分我终于到达了顶峰。
离那个小小的雪脊有几步远时,我突然意识到:我在“世界屋脊”上了!我在最上面了!我四肢朝地爬完最后一米,然后一屁股坐在雪里。没有哪座山如此之高,又如此地靠近我!风中飘扬着两面风马旗,一面向着尼泊尔,一面向着西藏。
埃德蒙?希拉里爵士在成为登上珠穆朗玛峰的第一人后,发现自己受到了皇室才有的殊荣,于是他说:“你只是去到一座山上痛快痛快,然后所有这一切都落到了你头上!”我的感觉也一样,我只不过是登上这座山峰的近2000人中的一员。
我突然想起在电视里看到一个节目,有行为艺术家在巴黎的屋顶上,一边敲打着烟囱,一边念叨着:“这里是我的喜马拉雅。”我忍不住笑起来,是啊,对于有些人来说,登山能干什么?8848不过是个数字而已,离地几十米,一样可以觉得置身世外,一样可以觉得与众不同。后来我知道了许多看巴黎的屋顶的好地方,不是艾菲尔铁塔,也不提蒙马特尔高地,那是我住过的小屋。多年以前,年轻的海明威站在他的小屋窗边,凝视巴黎的屋顶,他对自己说:“别担心,你已经写到了现在,你还会接着写下去。你所需的就是写出一个真正的句子。”而这一刻,我站在世界的屋脊上能看到巴黎的屋顶吗?海明威总能写出一个真正的句子,而我呢?
坐在雪地里,一会儿胡思乱想。一会儿又惊叹于这一切,全然感觉不到寒冷刺骨的西南风,一种难以言状的幸福感在心中油然而生。遗憾的是,这时理智很快打断了我的情绪:“赶快拍照,别重蹈下面那些人的覆辙。只有安全返回地面,才算到了至高点!”经过短暂的内心斗争后,我的理智占了上风。
在峰顶拍了一些照片后,我固定好滑雪板,干这个活儿很费劲,接着滑行就比较轻松了。山脊上的冰像波浪一样,我从上面呼啸滑下。峰顶冰坡被冻得岩石般坚硬,坡度有45度。暴风吹着雪粒打在脸上很疼,这可一点儿也不好受。原本,我想从诺尔顿峡谷一直滑行到2号营地,可总觉得这样做危险性太大。于是,到第三台阶处(海拔约8639米)我卸下了滑雪板,把它装进背包。我打算抵达海拔7600米时再滑雪。
在8300米过了一夜后,我们继续下山,此时同伴Josef和夏尔巴Nowang、Wolfgang和我父亲Erich正在向上攀登。
从海拔7600米开始,我又可以滑雪而下了。我背着重达25公斤的背包,踩着滑板,向前进营地的方向飞速而下。北坳以下的雪被风吹得很松软,我渐渐地感到吃力了。我正要开始享受下滑的乐趣时,却一不留神头朝下扎进了雪里。到前进营地的最后一段路程我必须在冰碛上步行。每走100米,就得坐在一块石头上喘口气儿。
走到营地时(海拔约6450米),我一下子感到轻松了千百倍,我知道自己成功了。第二天全体队员又在前进营地集合,我知道了法国人Marco Siffredi也要准备滑单板下山。Marco从小在法国沙木尼长大,来珠峰滑雪前在欧洲滑过不少路线。这一天晚些时候,Josef、Nowang、Wolfgang和我父亲Erich都登顶了。Marco首次完成了全程从顶峰单板滑雪下撤到ABC的壮举,我也非常替他高兴,
在一次媒体采访时,记者问我的单板滑雪经历是登山还是探险?我想起Alex Lowe生前说的那段话,“一个登山者从本质来讲,只会去有山的地方和关心与登山相关的事。而一个探险者则热衷于去一个没人到过,甚至没有任何资料可寻,完全未知的地方。其实,许多登山者也拥有探险者的精神。成为一个普通的登山者,你只需通过攀登已知的线路,重复作别人已经做过的事。但是一个杰出的登山者就会去开辟新的路线,从另一侧面来攀登山脉。这就是他们的区别。”
大多数人都会否认自己有探险的一面,他们把探险跟极限运动混为一谈,所以他们会说这不实际,会说自己恐高,害怕环滑车,也害怕工作日从厄运开始,他们不愿从飞机上往下跳或在瀑布激流中划筏子。这没有问题,他们仍然可以是探险家。
探险不是一种活动,而是一种意识状态。
探险意味着勇敢,意味着相信自己,意味着使自己达到最佳状态,每日每刻,永远如此。
探险意味着拒绝接受别人强加于你的种种限制。如果我曾接受强加于我的那些限制的话,我永远不会尝试去登山滑雪。
为什么不创造你自己的探险呢?给自己当老板,向某个特别的人表达你的爱意,在会议上敢于提出不同观点……在这个过程中可能会出差错(攀登只是一次经历,除非出现了差错才会变为冒险),评论家会说你疯了。没关系,那是你自己的探险,你想要怎么做就怎么做,但你一定要做,因为无论你承认与否,你生来就渴望探险,这种渴望永远在你的血液中奔涌着。
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